鄧飛

鄧飛 教聯會副會長(2022-2024)、副主席(2020-2022)、主席(2014-2016)、立法會議員、前將軍澳香島中學校長。2013年獲頒香港特別行政區榮譽勳章。現任公職包括:重慶市政協委員、課程發展議會通識教育委員會委員、課程發展議會:香港考試及評核局公開試科目委員會(通識教育)委員、中華海外聯誼會第五屆理事、全國港澳研究會理事、香港友好協進會會員、香港中文大學教育碩士課程兼任講師。在繁重的教學和行政工作以外,還熱心協助新高中通識科、升學輔導、照顧學生差異等,也為教改課題主持無數場講座和研討會,為前線教師解決疑難;並經常在多份報章發表教育評論文章,以表達對教育問題的關注。

鄧飛年少成名,是香港無線電視「江山如此多FUN」節目的得獎人之一,並曾在電台、電視台擔任多個文化遊戲節目的主持人和審稿人。大學時代兩度榮膺香港大專辯論冠軍,也曾奪得香港大專辯論最佳辯論員、中文大學和香港大學兩大辯論得奬者、香港中文大學開放日辯論邀請賽得獎者、最佳辯論員。

Array ( )

中學校長、立法會議員、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

說好中國故事不難,難在如何正確理解甚麼叫做中國故事,或者說,中國故事到底應該包括些甚麼。不僅要說好舌尖上的中國之類的軟性中國故事,更要直接面對一國兩制、國家安全等比較有硬度的中國故事。國家領導人非常明確地提出「四個自信」,即道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,因此,我們應該說好與四個自信相關的中國故事和香港特區故事。

Array ( )

全國港澳研究會理事,香港將軍澳香島中學校長及香港教育工作者聯會副主席鄧飛

特首李家超在今日(5日)的記者會上,公布了香港與內地恢復正常通關的安排。這確實是兩地人民期待已久的好消息。感謝國家領導人積極回應港人對與內地「通關」的熱切期盼。我們在疫情下走過三個年頭,多少個參與抗疫行動的畫面仍記憶猶新。在疫情期間,本港經歷了停課、復課、再停課的日子。兩地交流嚴重受阻,復課安排仍然未能覆蓋跨境學生。本人就收到不少業界同事及同學的意見,反映跨境學生面對的不同困難。

Array ( )

全國港澳研究會理事,香港將軍澳香島中學校長及香港教育工作者聯會副主席鄧飛

《飛常談》在中共二十大報告當中,筆者留意到有一章節有別於以往,這就是第十一章,題目為「推進國家安全體系和能力現代化,堅決維護國家安全和社會穩定」。可能讀者覺得沒有什麼特別,畢竟近些年來,香港頻繁爆發政治性的騷亂事件,矛頭直指整個中國和中央,成為嚴重的危害國家安全事件。中央政府也隨之作出了一系列在香港特區維護國家安全的措施,包括由全國人大常委會制定而實施的《維護香港特別行政區國家安全法》,成立駐港國家安全公署,香港警務處成立國安處等措施。因此,如果從經歷過違法佔中和黑暴的香港人來看,在二十大報告中有這麼一個關於國家安全的章節,倒也沒有什麼出奇之處。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

近日,特區政府公布了《青年發展藍圖》,全面闡述了政府在未來青年長遠發展工作的理念和方針,並且提出了首階段支持青年發展的超過一百六十項具體行動和措施。青年和青年政策的重要性是無庸置疑的,這次特區政府提出全面的青年發展藍圖,有別於以往零碎片段的政策做法,可以說是破天荒之舉。儘管有受訪學者認為,這次藍圖並無新意,只是把現有的各種措施重新組合再說一遍而已。筆者卻不這樣認為,所謂「橋唔怕舊,最緊要受」,也就是說,衡量政策措施的重點在於是否有效,而不在於盲目追求所謂的新意。新意與否,只是達成有效成果的一個嘗試角度而已,並不代表有效與否。何況,從來沒有政策是憑空出現的,沿用和整合現有行之有效的做法和措施,並且將之統整為一體,更有利於發揮不同措施之間的配合和協同效果。

Array ( )
中學校長、立法會議員鄧飛 香港教育有一處一直為人詬病:削弱了不同學習階段的職業教育,收窄了升學渠道,以至於促使幾乎所有學生都只朝着升讀大學一條道路走下去。就算學生自己不想考大學,寧可選擇自己感興趣的職業教育,奈何在這種近乎單一升學選擇的路徑設計下,普遍家長也會非常反對自己的子女不考大學而轉向職業教育。但另一方面,隨著香港陸續走向創科經濟轉型,以及落實再工業化政策,那麼無論是高端的創科人才,還是各類...
Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

現在非常注重青少年的職業生涯規劃,筆者認為,箇中關鍵在於:鼓勵同學把自己的興趣和志業結合起來!也就是說,如果同學真的非常沉迷某樣活動,同時又已經獲得一定的社會認同,例如獎項之類,與其苦口婆心游說他把注意力轉移到其他方面,倒不如順水推舟,鼓勵他以這個活動作為職業的志向,從單純課外活動和業餘選手,逐步朝職業選手的方向進軍。這裏的「選手」,不一定指體育類的活動,更不一定指比賽的項目,可以包羅萬有,從體育,到藝術、繪畫,再到其他。現在連打遊戲機,都存在職業電玩競賽選手,那還有甚麼興趣活動是不能發展成一門志業的?

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

一談及價值教育,往往就會只討論教育理念、價值觀等宏觀層面的哲理性、思辯性內容,彷彿學校教育不適宜討論微觀的管理細節,或者說人們往往忘記了學校教育也是建立在運作順暢的管理工作基礎之上。而上述兩種價值之間的平衡,是充分反映在學校管理工作的各個方面和每個細節上,無論學校的校長和老師自己是否意識到這一點。無意識、不自覺的管理,本身也帶來價值取捨的實際後果。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

筆者一再在本欄提到,要建立與一國兩制相符合的香港教育,就必須把香港教育推向國際化,而不是僅僅滿足於只是作為愈發生源減少的本地教育。說起國際化的教育,最顯而易見的特徵莫過於到境外舉辦教育展覽。正如每年香港都會有各種海外的教育展,尤其是英國的教育展,讓海外國家的大學中學在香港宣傳,以利於招收香港學生前往留學。姑勿論這些來香港做招生宣傳的國家,其教育水平和各種教育指標與香港相比,是否真的優於香港,但至少人家的教育部門和各類學校還是衝出國際,來到香港大力宣傳以吸引本港和內地的家長與學生。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

香港要建立與一國兩制相匹配的特區教育,那到底該怎麼建立呢?筆者認為要兩手抓:一方面要堅定不移地推動廣義的愛國主義教育,另一方面要矢志不渝地推動香港教育的國際化。前者,是夯實對下一代的正確價值觀教育,確保香港青年一代建立正確的國家民族觀念,培養國民身分認同,與一國之大義相匹配;後者,則優化香港本地課程和各類教育項目,以教育提升學生競爭力,以促進本地走上科創經濟轉型和趕上國際教育潮流的課程,培養本地人才和有利吸引外來人才,從而以香港教育的國際化來保持和促進香港特區的國際化,這是與兩制之通變相匹配。

Array ( )

立法會議員、教聯會副主席 鄧飛

十月十六日,中國共產黨第二十次全國代表大會勝利召開,習近平向大會作了報告。報告內容豐富全面,規劃高瞻遠矚,思路深邃遼闊,筆者細聽和細閱習近平的報告全文之後,可謂精神為之感召,思考為之激盪,至少有三點體會,與讀者分享之:

第 1 頁,共 69 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會