鄧飛

鄧飛 教聯會副主席(2020-2022)、主席(2014-2016)、將軍澳香島中學校長。2013年獲頒香港特別行政區榮譽勳章。現任公職包括:重慶市政協委員、課程發展議會通識教育委員會委員、課程發展議會:香港考試及評核局公開試科目委員會(通識教育)委員、中華海外聯誼會第五屆理事、全國港澳研究會理事、香港友好協進會會員、香港中文大學教育碩士課程兼任講師。在繁重的教學和行政工作以外,還熱心協助新高中通識科、升學輔導、照顧學生差異等,也為教改課題主持無數場講座和研討會,為前線教師解決疑難;並經常在多份報章發表教育評論文章,以表達對教育問題的關注。

鄧飛年少成名,是香港無線電視「江山如此多FUN」節目的得獎人之一,並曾在電台、電視台擔任多個文化遊戲節目的主持人和審稿人。大學時代兩度榮膺香港大專辯論冠軍,也曾奪得香港大專辯論最佳辯論員、中文大學和香港大學兩大辯論得奬者、香港中文大學開放日辯論邀請賽得獎者、最佳辯論員。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

筆者自去年以來,已經在許多媒體和場合反覆提及,要輸入香港特區境外的學生,以紓緩本地生源不足問題,乃至有助優化因為少子化而產生的人口結構問題。這當然是一項引起一定社會爭議的建議,其中對於解決本地學生人數不足問題,許多社會人士認為應該透過實施小班教學來解決,而非筆者所提的輸入學生。關於小班教學的迷思,下回再論。本文主要集中討論輸入學生的一個有待解決的技術性問題。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

 香港未來的發展方向,無論是走向科創經濟,還是再工業化,除了做好相關的產學研政策之外,振興科創教育是基礎中的基礎,人才培養是重中之重。先不要管培養出來的理科生,最終是否去考科創類的大學學科,從基礎教育中普及科創教育元素,總是有利於增加學界乃至整個社會的科創氛圍。

Array ( )

立法會議員、教聯會副主席鄧飛

七月十六日,由香港教育工作者聯會全力打造的愛國教育支援中心,在行政長官李家超、教育局局長蔡若蓮等嘉賓的主禮之下,正式揭幕成立。同時,教聯會、香港大公文匯傳媒集團和紫荊文化集團聯合主辦的2022年香港愛國主義教育高峰論壇隆重舉行,國家教育部副部長田學軍、中聯辦副主任譚鐵牛在論壇上發表視像致辭,內地和香港的權威歷史教育專家、本地前線教育工作者在論壇上作主題演講,為香港特區的愛國教育、歷史教育提供了非常重要的指導意見。回歸25年了,愛國教育終於可以名正言順、旗幟鮮明地正式提出,並配合專業的課程和教材設計,堂堂正正地進入香港學校的課堂教學之中!

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

七月七日,特區教育局公布了一份名為《公民與社會發展科內地考察計畫與學校安排》的學校通函,提出了二十一條兩天到五天行程的內地交流考察路綫,其中十八條在廣東省內,三條在其他省份。這種把回內地考察作規範化的教學要求,可以說是破天荒的第一次,值得點讚!

Array ( )

香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

上一期本欄講了在俄國-烏克蘭戰爭中的所謂「信息作戰」,實際上的效用被誇大了。本期講講另一個近年同樣在媒體網路很眩目的名詞:網路戰或者網路作戰。

Array ( )

立法會議員鄧飛

今日(1日)是香港回歸二十五周年紀念,同時又是第六屆特區政府宣誓就職的大日子。國家主席習近平親到香港特區,主持行政長官和特區政府主要官員的宣誓儀式,並且發表重要講話。從習主席的講話當中,筆者至少有三點深切的體會:

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

近日,香港考試及評核局宣布,從二○二四學年開始,將在內地設立新高中文憑考試即DSE考場,讓內地港人子弟學校申請成為「與考學校」,從而讓該校學生可以直接在內地應考DSE絕大部分學術科目,免卻這些同學像以往那樣用自修生名義來香港應考。

Array ( )

立法會議員、全國港澳研究會理事鄧飛

政府近日向立法會一再重申其發展香港成為區域教育樞紐的政策,以壯大本港的人才庫。然而,在過去三年,教資會資助的八所大學學士學位課程,非本地學生人數只增加了1005人。換句話說,每間院校每年的非本地學生增幅,平均不足42人,遠遠未達「八二」限制(八成本地學生,二成非本地學生)。政府不得不承認「專上院校在現時的政策下仍有空間取錄更多非本地學生(包括內地學生)」。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

大灣區規劃對國家和香港發展的意義,已經有太多評論者說過了,毋庸再提。筆者這裏要強調的是,要真的讓香港走上國家發展的前進列車,特區政府就必須在推動港生赴大灣區進行工作實習方面,做更多的政策性工作,而不是僅僅進行宣傳,也不僅僅靠民間的力量來推動。

Array ( )

 香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛 

筆者並不同意這種判斷!早在2012年7月25日,一份名為《Small War Journal》的專業軍事期刊,刊登了一篇由一名退役陸軍中校和歷史學教授共同撰寫的軍事論文,名為:Full Spectrum Operations in the Homeland: A 「Vision」 of The Future。全文假定有極端組織(例如右翼民兵組織,他們不僅持槍,甚至本身就是以槍枝俱樂部的形式存在)發動武裝叛亂,佔領了南卡萊羅納州的達靈頓市,那麼國會、聯邦政府、州政府、正規軍、國民警衛隊和警方應如何應對,內容覆蓋鎮壓武裝叛亂的法律依據、軍事戰略戰術和行政後勤協調,是全方位的沙盤推演方案!

第 1 頁,共 67 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會