副會長:鄧飛

鄧飛 教聯會副會長(2022-2024)、副主席(2020-2022)、主席(2014-2016)、立法會議員、前將軍澳香島中學校長。2013年獲頒香港特別行政區榮譽勳章。現任公職包括:重慶市政協委員、課程發展議會通識教育委員會委員、課程發展議會:香港考試及評核局公開試科目委員會(通識教育)委員、中華海外聯誼會第五屆理事、全國港澳研究會理事、香港友好協進會會員、香港中文大學教育碩士課程兼任講師。在繁重的教學和行政工作以外,還熱心協助新高中通識科、升學輔導、照顧學生差異等,也為教改課題主持無數場講座和研討會,為前線教師解決疑難;並經常在多份報章發表教育評論文章,以表達對教育問題的關注。

鄧飛年少成名,是香港無線電視「江山如此多FUN」節目的得獎人之一,並曾在電台、電視台擔任多個文化遊戲節目的主持人和審稿人。大學時代兩度榮膺香港大專辯論冠軍,也曾奪得香港大專辯論最佳辯論員、中文大學和香港大學兩大辯論得奬者、香港中文大學開放日辯論邀請賽得獎者、最佳辯論員。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

電影《九龍城寨之圍城》自上映以來,在華文地區爆紅,票房屢破紀錄,坊間更加掀起一股到九龍寨城公園打卡的熱潮。港產電影票房大賣,再度證明香港深厚的文化底蘊,特區政府應該汲取經驗,積極發展富有地區特色的旅遊體驗,落實「香港無處不旅遊」的理念。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

因應社工註冊局亂象頻生,政府近期提出修例,並獲立法會火速安排會議,進行首讀及二讀,務求趕及註冊局換屆前完成,撥亂反正。筆者對此深感認同,尤其是社工的服務對象普遍為弱勢社群,而且所屬機構大多獲公帑資助,更加有必要以身作則,捍衛專業操守,保障公眾利益。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

近日有媒體報導,香港公務員學院今年開始將為管理人員推出全新的「中國近代史專題研習課程」,提升公務員對國家百年奮鬥史的認識。據了解,這是香港特別行政區行政長官在2023年的《施政報告》裡提出開展愛國主義教育後,配合有關政策的舉措。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

近日新聞報道指,以色列軍事情報局(俗稱「阿曼(Aman)」)的局長辭職,這是第一個要為去年10月7日被哈馬斯偷襲而要負起政治責任的情報官員。很多時候,人們總是用007占士邦(James Bond)的思維套路來看待情報的搜集和分析工作,彷彿間諜特工總是「千山我獨行」式的「孤膽英雄」;間諜機構的首長,也就是間諜頭子,更是如同魔王一樣自帶神秘光環的人物,凜然而不可侵。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

過去,社會不時傳出有長者長時間排隊,等候來之不易的公營牙科診所籌位,令人痛心。審計署近期發表報告,再度揭示本地牙科服務嚴重不足,需要盡快進行改革,應付市民龐大的需求。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

上月立法會全票通過香港國安條例,並在行政長官李家超簽署之後正式生效。條例與香港國安法互相有機銜接,共同構築起特區維護國家安全的屏障,堵塞一切可能存在的危害國家安全的法律漏洞。完整的國家安全法律體系,為香港推廣國家安全教育作出了明確指引,讓學校推動國安教育有更堅實的學理依據。法律和教育在共建社會和諧穩定相互輔翼,缺一不可,而學習法律,背後須建立清晰深入的觀念。所以,國安教育必先引導大家認識「總體國家安全觀」,讓人們明白到,人人都有維護國安、港安、家安、人安的力量與責任,由此提升社會積極性,共同參與築牢國家安全防線。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前透過視頻連線方式於國家安全教育日開幕典禮上發表主旨致辭,還語重心長,叮囑「傳統優勢不是一成不變,金字招牌亦不是一勞永逸」,香港要「順勢而為,順時而為」,建立新優勢。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

4月15日,筆者參加官方舉辦的全民國家安全教育日10周年活動。在開幕典禮上,行政長官致詞時提到,「外國情報人員或外國代理人會隱藏於不同行業作掩飾,間諜甚至會以平民百姓的身份結婚生子,幾年後才作出例如爆炸的恐怖活動或者竊取國家秘密後銷聲匿跡」(見附註的行政長官致詞)。這句話頓時讓我腦海裏馬上蹦出冷戰前後的幾個案例:

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

今年的「全民國家安全教育日」別具意義,除了今年是習近平主席提出「總體國家安全觀」的十周年,更加是香港完成《基本法》第23條立法後的首個「全民國家安全教育日」,對香港而言,意義重大。

立法會議員、香港教育工作者聯會副會長鄧飛

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄日前出席「學習全國兩會精神座談會」,約兩百多人到場,是鄭雁雄主任上任以來第四次到政總演講。筆者有幸參與,深感榮幸,也感謝鄭主任定期到訪政府總部,分享重要訊息,有助加深行政和立法團隊認識國家最新發展思路,為治港團隊指明新的工作方向。

第 1 頁,共 79 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會