時事焦點

政府計劃發展佔地60公頃的「北都大學教育城」,其中5公頃位於洪水橋/厦村新發展區,目標供自資專上院校發展新校園,以支持自資與資助專上教育並行發展。多位立法會議員關注「學生從何來」,教育局副局長施俊輝相信,北都發展有助吸引人才來港,同時發展國際教育樞紐有助開拓生源。

全文

傳媒日前報道,內地社交媒體「小紅書」流出應屆中學文憑試(DSE)多個科目的答題簿,考評局在4月16日報警。警方翌日拘捕一名23歲中學教學助理兼應屆監考員,涉嫌在個人小紅書上載一份應屆DSE英文聆聽試卷,違反《香港考試及評核局條例》的保密條文。警方強調,仍在追查其他涉案的小紅書帳戶。

全文

香港科技大學早前宣布,正籌備成立本港第三所醫學院,校長葉玉如期望能在現屆政府任期內成事。浸會大學則正構思成立「中西醫學院」,理工大學亦建議在北部都會區設新校區及醫學院。中文大學醫學院院長趙偉仁回應指,不擔心出現惡性競爭,惟要考慮本港是否有足夠所需的教員。

全文

行政長官李家超在去年施政報告提出,推動成立應用科學大學(應科大),冀能扭轉「工字不出頭」觀念,並達到「行行出狀元」的目標。今年3月,教育局宣布香港都會大學已符合早前公布的條件,成全港首間應科大。聖方濟各大學(1月升格前稱為「明愛專上學院」)則在3月底提交申請。

全文

教育局於今年3月下旬宣布,由2024/25學年起,「國際英語水平測試制度」(IELTS)和國家語言文字工作委員會普通話水平測試(PSC)將取代推行廿載的教師語文能力評估(俗稱基準試)。

全文

版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會