新聞中心

Array ( )

自本年1月8日內地和香港落實通關後,大批跨境學童將能夠返回香港學校就學。教聯會感謝政府致力實現兩地通關付出的努力,但同時促請政府高度重視並盡快解決以下因跨境學童返港復課所產生的問題。

Array ( )

在今日的特首立法會問答會上,特首就社會廣泛關注的市民或旅客由內地往返香港時可否以快測取代核酸檢測問題做出回應,其中明確指出,特區政府每日與內地方面保持溝通,並說取消核酸檢測是他的清晰目標。特首表示,通關事宜涉及到香港特區政府、廣東省深圳市政府及中央政府,需時討論,但他感到樂觀。特首表示,在哪個領域可先以快測取代核酸檢測是值得考慮的,他認為目前跨境學童的情況,應該以快測代替核酸檢測處理。

 

Array ( )
中聯辦鄭雁雄主任今天發表新春賀辭,向香港市民拜個早年,為上任後的首次。鄭主任在上任後翌日隨即發表新春賀辭,並表達了對香港未來發展的看法,反映他心繫香港,對香港市民的關心。 鄭主任分享了「興」的動能三點看法,並指創業興業需要和諧穩定的社會環境,故要倍加珍惜來之不易的「治」的局面,堅定維護憲法、基本法確立的特區憲制秩序,堅定維護國家主權、安全、發展利益,大力弘揚以愛國愛港為核心、同「一國兩制」方針相適...
Array ( )

香港教育工作者聯會全力支持特區政府就全國人大常委會在12月30日就《香港國安法》的解釋發表之聲明。

堅決支持特區政府:1.維護國家主權、安全和發展利益 2.維護《香港國安法》的權威 3.依法履行維護國家安全的職責和義務 以確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

Array ( )

《十四五規劃綱要》支持香港建設國際創新科技中心,更好地融入國家發展大局。為加強創科教育,讓學生從小開始認識新科技,藉此培育國家未來的創新科技新星。日前(12月20日),香港教育工作者聯會黃楚標學校舉行「WCB 科夢園開幕禮 暨 創科 Fun」活動,邀來創新科技及工業局局長孫東教授及教育局副局長施俊輝先生擔任主禮嘉賓。

Array ( )

12月3日,2022粵港澳大灣區中小學校長論壇以線上線下相結合方式舉行。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教科部、廣東省教育廳、香港特別行政區政府教育局、澳門特別行政區政府教育及青年發展局、中山市人民政府、廣東省教育研究院等相關政府部門、教研機構領導,以及來自粵港澳三地中小學校長、教師、教育行政管理工作者、教育研究人員、科技公司和社會各界人員參會。截至論壇結束,累計觀看達44.5萬人次。

Array ( )

今年初本港爆發第五波疫情,其後疫情逐漸緩和,學校逐步復課,為學校同工帶來不少挑戰。教聯會調查發現,教師在學校的工作時數較去年有所增加,逾8成教師每周工作超過51小時或以上,當中有近三分之二教師面對高工時(每周工作61小時或以上)的情況。與此同時,今年調查發現8成半教師感到現時工作壓力過大和略大,情況令人關注。教師整體的快樂感亦有所下降,由去年的5.13分,下降至4.71分,即整體不及格。為此,本會促請當局關注教師的身心健康,並加強相關支援。

Array ( )

日前,終審法院拒絕律政司就黎智英涉及違反國家安全罪行聘用海外律師的上訴許可申請,裁決令人極度失望。對於行政長官李家超依法向中央提交維護國家安全特定事項的報告,教聯會表示堅決支持,認為倘若容許海外法律人員參與案件的訴訟,無疑違反了《香港國安法》的立法原意,對在香港特區維護國家安全帶來重大的安全風險。

教聯會主席黃錦良校長代表香港最大的愛國愛港教育團體——香港教育工作者聯會,參加第十四屆全國人大代表選舉,並於今天前往選舉工作辦公室報名參選。

Array ( )
山東省淄博市與香港締結姊妹學校簽約儀式優勢互補 共建教育交流平台 香港與內地在教育領域一直開展緊密的合作交流,教育局自2005年起致力推展「姊妹學校計劃」,多年來已為兩地學校建立了一個專業的教育交流平台。為促進香港學校與山東省學校的交流,香港教育工作者聯會與香港淄博同鄉會共同舉辦「山東省淄博市與香港締結姊妹學校計劃」,為兩地締結31對姊妹學校。大會於今日在愛國教育支援中心舉行姊妹學校締結簽約儀式,...
第 1 頁,共 48 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會