新聞中心

7月17日十分榮幸教育局總課程發展主任(科學)林威廉博士帶領一眾負責小學、初中和高中科學教育的同事親臨愛國教育支援中心參觀和交流,並商討未來加強合作。

發佈於 機構到訪

今年,新地「新閱會」與愛國教育支援中心聯合主辦「新地齊讀好書2024」,透過一系列活動,包括贊助學生遊書展、買好書,以及專題講座等,讓青少年更深入地了解國家在航天科技上的突破及成就,從而提高國民的身份認同。

由香港教育工作者聯會主辦、語常會及語文基金支持及撥款的「全港中小學虛擬實境普通話朗誦大賽」頒獎典禮於7月13日上午假教聯會愛國教育支援中心盛大舉行,邀來教聯會副會長胡少偉博士蒞臨主禮,康一橋、孫文東、李鐵秋等一眾評審出席支持,標誌著這一創新教育賽事圓滿結束。本次比賽旨在通過結合虛擬實境技術(VR)與普通話朗誦,為學生打造跨學科、多維度、沉浸式的學習體驗。 

由教聯會主辦、語常會及語文基金支持及撥款的「香港古蹟導賞KOL-古蹟導賞短片製作比賽」頒獎典禮於7月13日下午假教聯會愛國教育支援中心成功舉行,邀來教聯會副主席蔡麗芳蒞臨主禮,康一橋、李少鶴、李虹、林淑芬及教聯會理事張琳、石瑩穎等一眾評審出席支持。活動旨在通過「走出課室,走進社區,活用所學,探索文化,導賞古蹟」的核心理念,鼓勵學生深入了解香港法定古蹟,提升他們在普通話、表達、創意及協作方面的能力。

姊妹學校計劃自2004年啟動以來,已歷經二十載春秋,教聯會始終不遺餘力地推動香港與內地學校之間的教育交流與合作,至今已促成超過一千對香港與內地學校締結姊妹學校。

教聯會於7月6日及7月13日成功舉辦了兩場精神健康急救證書課程,獲得教育界同工的踴躍參與及正面迴響。課程旨在提升教育工作者識別及支援學生精神健康問題的能力,為日益嚴峻的學生精神健康問題提供及時支援。

為凝聚專業力量,鼓勵追求卓越的精神,教聯會自2005年起便舉辦「優秀教師選舉」,今年已踏入第19屆,而教壇新秀則第9屆舉辦。大會於今日(7月14日)假海景嘉福洲際酒店舉行頒奬典禮,邀來教育局副局長施俊輝擔任主禮嘉賓。今年共有28組優秀教師得獎者,8位教師獲選「教壇新秀」,以及6組入圍特選嘉許獎,兩位立法會議員兼教聯會副會長朱國強和鄧飛也親臨出席頒獎。得獎教師聚首同慶,親友亦到場分享殊榮,場面溫馨感人。

為充分發揮香港教育特點及國際化優勢,增進香港與內地教育交流合作,香港教育工作者聯會攜手暨南大學、香港聯合出版(集團)有限公司聯合舉辦「發揮香港教育特點及國際化優勢」教育論壇,論壇於今日(7月12日)假廣州暨南大學盛大舉辦,並於同日舉辦香港教育工作者聯會駐粵聯絡處揭牌儀式,進一步深化粵港教育交流與合作,搭建兩地教育創新和人才融合發展的橋樑。活動共有超過300人出席,場面盛大。

由香港教育工作者聯會、暨南大學、香港聯合出版(集團)有限公司聯合主辦的「洞見‧創變‧賦能—發揮香港教育特色及國際化優勢」教育論壇暨香港教育工作者聯會駐粵聯絡處揭牌儀式,將於本周五(7月12日)盛大舉行。 

由香港教育工作者聯會、中國宇航學會、香港科技創新教育聯盟聯合主辦的第四屆「2024年香港愛國主義教育論壇」今日(7月6日)假香港會展中心盛大舉行,論壇今年以「弘揚科學家精神 陶鑄新時代棟樑」為主題,攜手社會各界,弘揚科學家精神。同時,為落實習近平主席給香港中學生回信中關於航天科普工作的重要指示精神,教聯會精心打造的首個「香港航天科普教育基地」亦於同日舉辦啟動儀式,標誌著這個公眾航天科普教育平台正式投入運作,全港各界人士可全面了解國家航天科技的偉大成就。

第 1 頁,共 58 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會