黃錦良

WhatsApp Image 2021 10 16 at 21 33 55

 

黃錦良 教聯會主席(2017-2024)、曾任2屆教聯會副主席(2011-2016)。現為香港教育工作者聯會黃楚標學校校長。

社會公職包括:第十四屆港區全國人大代表當選人、香港選舉委員會(教育界)委員、港區第十三屆貴州省政協委員、特區政府教育統籌委員會委員、香港科技創新教育聯盟副主席、離島區撲滅罪行委員會委員、香港貴州文化交流基金會副主席。黃錦良更於2021年獲頒香港特別行政區銅紫荊星章。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、貴州省政協委員、教聯會主席黃錦良

與香港得天獨厚的天然港優勢不同,貴州是國家西南部一個內陸省份,群山環繞。然而,在改革開放進程中,尤其是中共十八大以來,這個原先貧困落後的省份,發生了翻天覆地變化——實現“彎道超車”,創造發展的“黃金十年”,消除了絕對貧困,全省的地區生産總值突破二萬億元大關,邁上高質量發展新征程。貴州奇迹正是國家建設發展取得舉世矚目驚人成就的縮影。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、貴州省政協委員、教聯會主席黃錦良

經過三年的漫長等待,香港和內地終於迎來了復常通關。在中央政府的全力支持下,特區政府和廣東省連日來努力磋商,日前公布了兩地首階段的通關安排,讓港人從海陸空不同口岸通關前往內地。消息公布後,社會各界對兩地全面通關的表現振奮,目前已有數十萬市民在網上預約回內地,反應十分踴躍。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人 香港教育工作者聯會主席 貴州省政協委員 小學校長黃錦良

全國人大常委會會議表決通過了香港國安法第十四條和第四十七條的解釋,進一步明確了香港國安委承擔維護國家安全的法定職責,以及特區法院在審理國安案件中遇到有關問題時,如何依法處理有關問題。此次釋法一錘定音,妥善解決香港國安法實施中遇到的重大爭議問題,確保香港國安法能夠完整準確貫徹落實,符合社會各界的共同期望和利益。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、香港教育工作者聯會主席、貴州省政協委員、小學校長黃錦良

香港社會廣泛關注的黎智英涉嫌違反國安法一案,行政長官李家超已於11月28日根據香港國安法的相關規定,向中央建議,提請全國人大常委會就沒有本地全面執業資格的海外律師能否參與國安法案件的問題釋法。昨天舉行的全國人大常委會會議已將釋法列入議程。筆者認為,本次行政長官李家超提請人大釋法,體現了行政長官作為香港特別行政區維護國家安全第一責任人的擔當,有利於香港國安法在本港的完整準確、不折不扣地實施,彰顯了香港的法治精神。

Array ( )

教聯會主席、小學校長黃錦良

新一屆政府的首份《施政報告》,終於在早前出爐,社會評價普遍正面。對於這份《施政報告》,在各個政策範疇中,都制訂了短中長期規劃,亦制訂了具體指標,富有針對性和創新性,方向明確、思路清晰。在教育範疇,政府提出未來教育工作在啟發學生潛能、提升教學效能、貢獻發展動能三方面增能,並提出了六大策略,建構了今屆政府對教育發展的願景,亦呼應了「二十大」報告中提到「落實立德樹人根本任務」的精神。

 

Array ( )

教聯會主席 黃錦良

二十大報告強調,「實施科教興國戰略,強化現代化建設人才支撐」,「堅持教育優先發展,科技自立自強、人才引領驅動,加快建設教育強國、科技強國、人才強國」。這對香港和內地的教育工作者都是極大的激勵和鞭策。

 

Array ( )

教聯會主席、小學校長黃錦良

今年《施政報告》將於下月中公布。作為新一屆政府的首份《施政報告》,社會各界均十分期待,期望特區政府能夠獻出新猷,帶領香港開創新篇。

Array ( )

教聯會主席黃錦良

香港教育工作者聯會深信推動愛國教育是光明磊落、天經地義的事,在大是大非面前,始終堅定不移地推展相關教育活動。未來,教聯會將繼續高舉愛國愛港的旗幟,當仁不讓承擔推動愛國教育的使命,與特區政府教育局緊密合作,為實現習近平主席和中央對香港教育的期望而努力。

Array ( )

教聯會主席黃錦良

教育是香港發展的重要一環,關乎社會穩定繁榮和「一國兩制」行穩致遠,中央、特區政府以及社會大眾都十分關注。香港學校教育存在的問題,核心是國民教育,如何補齊這個短板成為關鍵。特首李家超在其競選政綱中提出「優化教育,裝備未來」,並擬定八項具體政策措施,當中提到要「充實國民教育體系,提高學生國家意識和民族認同」。期待新一屆特區政府的首份施政報告對此有所體現,不負眾望,切實優化香港學校教育。

Array ( )

教聯會主席黃錦良

今年是《大公報》創刊120周年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前致信祝賀。總書記充分肯定《大公報》在一個多世紀以來,秉承「忘己之為大,無私之謂公」的辦報宗旨,立言為公,文章報國,為新中國建設、改革開放和現代化建設,為香港回歸祖國、保持繁榮穩定發揮了積極作用。進入新時代,《大公報》旗幟鮮明發出正面聲音、凝聚社會共識,為維護香港社會穩定、增進香港與內地交流、促進人心回歸作出了貢獻。總書記同時也對《大公報》提出殷切希望。

第 1 頁,共 19 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會