胡少偉

20161108B 664

 

胡少偉博士 香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任(2004-2019),曾任教聯會教研部副主任(1996-1997),常務理事(1998-2001)和副會長(2001-2004)。現職為香港教育學院國際教育與終身學習學系助理教授,先後獲得柏立基教育學院教師證書、香港中文大學兼讀學士(小學教育)、香港大學教育碩士(教育社會學)及北京師範大學博士(比較教育)。
 

胡少偉在學時,任柏立基教育學院學生會教育幹事(1982-1983)和香港專上學生聯會副會長(1983-1984)。早年任教於香港的小學,曾任學友社常務委員兼中港交流部主任(1985-1989),深水埗區公民教育委員會副主席(1988-98),深水埗區青少年暑期活動統籌委員會主席(1992-1997);同期出任香港資助學校教師會教研部主任(1986-1994),香港教育工作者專業守則籌備委員會(1987-1991),課程發展議會委員(1992-1995),檢討學校公民教育指引工作小組成員(1995-1996)。並於2000-2008年期間同時出任教育人員專業操守議會成員及推廣委員會主席和香港教師中心常務委員兼專業發展小組主席。
 

胡少偉現任香港教育工作者聯會副主席、香港教師中心學報副主編、香港初等教育研究學會義務秘書和香港教育行政學會學術秘書等教育專業職務。正參與的社會服務包括:東井圓林東慈善基金副主席、東井圓佛會董事、國際濟公文化協會理事和德教會濟修閣理事。十多年來,曾任校董培訓班、擬任校長課程及中層人員領導培訓課程的導師,並曾發表幾十篇期刊和專書的學術文章;研究興趣則包括香港教育、比較教育與全球發展、教師專業發展與中層人員培訓、國民教育與公民教育、及中國文化與哲學思想。
 

獎項:香港總督社區服務獎狀(1995)、推動社會進步十佳貢獻人物(2011,北京)、「第三屆錢學森城市學金獎---城市教育問題」優秀獎(2013,杭州)。

Array ( )

胡少偉:「美歐多國早前喊讓中國放開管控,但當中方開始優化防疫措施後,卻對中國遊客區別對待,這是美歐慣用的政治雙標邏輯。在中美戰略競爭的大背景下,不管中國怎麼做,美國不會放過任何一個能夠針對中國的機會,都能找到新的攻擊點,而中國防疫政策開放就成了近期打擊中國的藉口。面對美國在國際社會的話語霸權,今後美國仍會借機搞政治操弄發出歧視中國人的言論,幫港朋友和愛國愛港教育工作者要多向友好分析分享,讓大家在後真相年代尊重事實和理性,從世界大局中理解國情,而不再被別人用心者的片面言論所迷惑。」

Array ( )
香港教育大學國際教育學系助理教授胡少偉 改革開放總設計師鄧小平先生說過教育發展要有3個面向,其一是面向未來。面向未來,香港教育方向是什麼?弄不清香港教育的方向,學校和教師的工作重心便說不清,大家只有各自演繹或低頭拉車。為了更好地掌握香港教育發展的方向,特區政府便要弄清香港社會發展的情境。 世界經濟重心東移 香港教育需呼應大變局 李家超特首在今年施政報告指出,「我們正身處世界百年未見的大變局」。什麼...
Array ( )
教聯會副主席胡少偉 上月底保安局局長鄧炳強向公眾提示,觀察到香港社會的不穩定徵兆,一連幾日有大專院校及街頭以紀念內地致命火警死難者為名,使用統一的道具試圖煽動針對中央的活動,事件並非偶然,有人在不同社交平台策動,當中有些2019年反政府積極份子參與。《香港國安法》實施兩年多,亂港分子大都不敢以身試法,但部份港人仍不見得有愛國愛港之心。正如習近平總書記在二十大報告指出:「江山就是人民,人民就是江山。...
Array ( )

教聯會副主席胡少偉

胡少偉︰「美國表面說追求國際社會的民主和自由,卻常把自己國家的『家法』包裝成『國際』規則,從而打壓別國、謀取私利;並憑自身國內法搞「長臂管轄」,向多國企業施加各種單邊制裁。全球各地常被迫吃美國單邊規則的苦果,不知有多少香港青年對美國霸道有所了解呢?」

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

美國國會美中經濟與安全審議委員會於2022年11月15日發表年度報告,用64頁專章抨擊香港侵犯人權,失去曾擁有的言論、集會和宗教等自由;並列出多項建議包括:延長在美港人延遲強制離境的待遇,引用《香港人權及民主法》,撤銷駐美香港經濟貿易辦事處所享有的外交待遇等。針對美國的報告,港府於11月16日發稿反駁,批評該報告惡意詆譭和政治攻擊,促請美國遵從國際法和國際關係的基本準則,立即停止干涉香港特區的事務。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

2022年2月24日,俄羅斯普京總統發表全國講話宣佈為了實現烏克蘭的去軍事化,在烏東頓巴斯地區發起特別軍事行動,俄烏衝突全面爆發。據外交部回應指俄烏衝突根本原因是北約東擴。美西方無視曾向俄羅斯承諾北約不接受東歐國家的參與,北約自1999年起連續五輪東擴,加上烏一直無視2015年明斯克的停火協定,持續多年以軍事手段迫害烏東的俄羅斯裔人。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

中國共產黨第二十次全國代表大會於2022年10月16日在北京人民大會堂開幕,中共總書記習近平向大會宣讀報告,指中心任務從現在起是「團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興」。在回顧中,總書記習近平指出五年來是極不尋常、極不平凡的五年,面對香港局勢動盪變化,中央依照憲法和《基本法》有效實施對特別行政區的全面管治權,落實「愛國者治港」原則,香港局勢實現亂到治的重大轉折,並強調「一國兩制」是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

在香港,不知從何時起愛國成為一個負面的詞語?不少心是愛國的港人也不敢說出口,遑論提倡愛國教育!這就是外力認知戰的成果。認知戰是主體(國家或民族)之間在認知領域的競爭與博弈,認知戰就是以扭曲目標人群對歷史、現狀和未來的認知,使其作出有利於進攻方為目的的系統性操縱行為。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

胡少偉:「據教育局公佈在2019年至2020年社會動亂期間,收到269宗涉及教師涉嫌失德的投訴;當中除了反映有教師專業失德和守法意識低,亦暴露了不少教師因長期受蘋果日報、教協、民陣和支聯會等别有用心團體的言論所惑,擁有一個錯誤的世界觀、人生觀和價值觀。特區教育當局應帶頭和鼓勵師生學好國家新發展理念,並理解構建香港新格局的要點;只有大部份香港教師看清世界發展大勢、有與特區共富貴的人生觀及積極向上的價值觀,才可引領特區青少年認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識!」

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

為了控制過高的通脹水平,美國聯儲局2022年進入加息周期,美聯邦基準利率由年初的零息至7月調升至2.25厘,當中近月加息急速,在短短兩個月內便加了1.5厘,創下近40年來最快的加息速度。過去每當美元加息時,全球不少經濟體面臨資金外逃,貨幣貶值、股市房市債市大跌,有國家因支撐不住美元回潮的衝擊,從而爆發經濟危機:貨幣貶值、債臺高築、失業暴增、引發嚴重的社會動盪;這時擺在面前只有變賣優良資產之路,被美國資本狠狠「收割」。

第 1 頁,共 21 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會