副會長:胡少偉

20161108B 664

胡少偉博士 

胡少偉博士

香港教育工作者聯會副會長(2023-2025),曾任教聯會教研部副主任(1996-1997)、常務理事(1998-2001)、副會長(2001-2004)和副主席(2004-2022)兼教育政策部主任(2004-2019)。現職為香港教育大學國際教育學系助理教授(教學),先後獲得柏立基教育學院教師證書、香港中文大學兼讀學士(小學教育)、香港大學教育碩士(教育社會學)及北京師範大學博士(比較教育)。

胡少偉現任香港教育工作者聯會副會長、香港教育大學國學中心聯席總監、香港教研學報執行主編、香港初等教育研究學會義務秘書和香港教育行政學會學術秘書等教育專業職務。正參與的社會服務包括:東井圓林東慈善基金副主席、國際濟公文化協會副理事長、東井圓佛會董事和德教會濟修閣理事。卅年來,曾任校董培訓班、擬任校長課程及中層人員領導培訓課程的導師,並曾發表過百篇期刊和專書的學術文章;現為教師專業進修課程:「科組主任的入門」的講師。胡少偉博士主要研究興趣包括香港教育政策、比較教育與全球在地化發展、教師專業發展與中層人員培訓、國民教育與生命教育、及中國文化與哲學思想。2017年5月起,他在幫港出聲博客不定期發表對香港時局的個人分析和評論,並於2022年编選輯成《教育工作者幫港之言:香港特區成立銀禧紀念》。

胡少偉在學時任柏立基教育學院學生會教育幹事(1982-1983)和香港專上學生聯會副會長(1983-1984)。入職小學做教師後,曾任學友社常務委員兼中港交流部主任(1985-1989),深水埗區公民教育委員會副主席(1988-98),深水埗區青少年暑期活動統籌委員會主席(1992-1997);同期出任香港資助學校教師會教研部主任(1986-1994),香港教育工作者專業守則籌備委員會(1987-1991),課程發展議會委員(1992-1995),檢討學校公民教育指引工作小組成員(1995-1996)。並於2000-2008年期間同時出任教育人員專業操守議會成員及推廣委員會主席和香港教師中心常務委員兼專業發展小組主席。

在新時代,胡少偉為教聯會支援教師推行一國兩制及國情教育主編的資料冊包括:《香港回歸十五年:社會發展多面睇》(2012)、《廿一世紀的國情》(2013)、《香港與內地的融合》(2013)、《國家成長的足印》(2014)、《一國兩制在香港的實踐》(2015)、《鑒古知今:支持教師推行歷史教育》(2016)、《香港社會廿年來發展多面睇》(2017)、《國家改革開放40週年自學參考》(2018)、《國慶70周年多面睇學與教資料冊》(2019)及《2020國情學與教資料冊:全面建成小康社會》。個人獎項:香港總督社區服務獎狀(1995)、推動社會進步十佳貢獻人物(2011,北京)、「第三屆錢學森城市學金獎--城市教育問題」優秀獎(2013,杭州)、第23屆華夏園丁--2016荊風楚韵湖北行「教育論壇」二等獎(2016,湖北)、「中國夢、全國優秀教育教學論文評選大賽」壹等獎(2016,北京)、「第25屆華夏園丁大聯歡」優秀華夏園丁(2018,西安)。

近年有關促進大灣區教育交流的發表有:

胡少偉 (2021,11,13). 在大灣區加強學生的國家認同與國際理解教育。發表於2021粵港澳大灣區中小學校長論壇,香港

胡少偉 (2020,11,28). 論推動粵港青少年交流與析香港青少年特點。發表於華南師範大學港澳青少年教育研究中心「第二屆港澳青少年教育與發展高峰論壇」,香港

胡少偉 (2019,12,21). 教育成長規劃與2035灣區教育發展。發表於第十屆教育與中國未來30人論壇2019年會「教育灣區:永續民族輝煌」,中國,廣州

胡少偉的學術連結為 https://repository.eduhk.hk/en/persons/siu-wai%E8%83%A1%E5%B0%91%E5%81%89-wu

教聯會胡少偉連結https://shp.icu/gmXl

教聯會副會長胡少偉

教育局於2022年11月向官立、資助、按位津貼和直接資助計劃學校發出有關優化學校發展與問責架構的通告,表明要引領學校工作朝着學校教育的七個學習宗旨發展,通過「策劃(P)—推行(I)—評估(E)—策劃(P)」循環,推動學校更聚焦及有系統地進行自我評估,以促進學校持續發展及提升學生的學習表現。這次優化學校發展與問責架構的重點包括由2022/23學年起,學校進行自評時須聚焦於7個學習宗旨,並以此作為自評的反思點,從整體角度評估學校在培育學生相關素質方面的工作成效,包括加強國民身份認同及健康的生活方式等學習宗旨的相關工作。

教聯會副會長胡少偉

為了履行特區政府維護國家安全的憲制責任,有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,香港特區政府依法採取行動,向法院申請《願榮光歸香港》(或稱Glory to Hong Kong)臨時禁制令。高等法院上訴庭在2024年5月8日裁定特區政府就該歌曲的臨時禁制令申請上訴得直,這首從2019年起廣泛流傳的黑暴歌曲,成為香港回歸以來第一首被裁定為禁歌。對此美國國務院發言人馬修·米勒在5月8日(美國時間)的例行記者會上指,禁止這首歌的決定是對香港的國際聲譽的最新打擊。其後在華盛頓「戰略與國際研究中心」主辦的線上論壇上,美國駐港澳總領事梅儒瑞就表示如果香港仍想保持經濟中心的地位,就應保證維護網絡自由。美國一邊選擇性地干涉和指責別人的言論自由;一邊卻不掩飾地無視自己國內的言論自由。

教聯會副會長胡少偉

筆者到校分享國安教育時,不時發現有師生不知《香港國安法》由哪個機構通過,為什麼人大常委會有這些權力?全國人大常委會於2020年6月30日通過《香港國安法》,並按香港《基本法》第十八條,在徵詢全國人大常委會香港特區基本法委員會和香港特區政府的意見後,把該法列入《基本法》附件三。按人大常委會《決定》的規定,《香港國安法》由香港特區公布實施,並於即晚刊憲生效。

教聯會副會長胡少偉

4月15日為全民國家安全教育日,全國各地都在這天舉辦提高全民國家安全意識、營造維護國安氛圍、增強防範和抵禦國安風險能力的活動。香港作為國家的一份子,不少政府部門和團體也籍全民國家安全日舉辦各類國安教育活動。猶記得2019年修例風波,暴徒由衝擊警方開始,到處打砸燒,全港多區不時陷入混亂,市民生命財產受到威脅,黑暴表明要「攬炒」香港。當中極端分子更侮辱和焚燒國旗、污損國徽、撕毀《基本法》,公然向美西方提出制裁國家、制裁香港的荒謬請求,甚至揚言「為美國而戰」。幸而,由全國人大通過「5.28決定」授權全國人大常委會制定《香港國安法》,並於2020年6月30日公布實施,為香港制定了防範、制止和懲治分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或境外勢力危害國家安全等4類犯罪行為的法例,終止外國代理人妄圖在香港搞「顏色革命」的亂局,恢復了香港社會的秩序。吸收這個慘痛教訓,不少港人支持做好國家安全教育!但不容忽視的是,香港有不少人認為不必推國安教育,就算政府和建制努力地推廣國安教育活動,有些港人卻有「睬你都傻」之態!

教聯會副會長胡少偉

韓國2023年出現教師自殺潮,自7月至9月初有最少3名教師自殺身亡,引起社會對教師承受家長及學生壓力的關注。大批教師在首爾的國會議事堂前靜坐抗議,要求當局維護教師權益,以及保護教師免受壓力及欺凌。據韓聯社報道,當日釜山有1500多人缺勤、慶尚南道約1300人請假缺勤、江原道有1000多名教師請假……共有12萬名教師在首爾集會,抗議「恐龍家長」的霸凌,要求更好地保障教師權利。

教聯會副會長胡少偉

2023年10月7日,巴勒斯坦組織哈馬斯在加沙地帶發動軍事行動,向以色列發射超過5,000枚火箭彈,並派遣武裝人員進入以色列南部。以色列隨後對哈馬斯進行空襲,以色列內閣8日正式通過向哈馬斯宣戰。哈馬斯選擇贖罪日戰爭(第四次以阿戰爭)50周年翌日動手,因為贖罪日是猶太人重要的宗教節日,不僅多數士兵放假返鄉,同時會避免使用武器、電子器材、引擎、通訊等設施,這是一個發動軍事突襲的時機,也有圖報戰敗之仇。

教聯會副會長胡少偉

首爾於2023年9月4日有12萬名來自全國的教師集會,抗議「恐龍家長」的霸凌和「教權低落」,要求更好地保障教師權利。南韓政府數據顯示截至2023年6月的6年間,南韓有100名公立學校教師輕生,其中57人在小學任教。輕生理由之首是「原因不明」(70人),其次是「抑鬱症和恐慌障礙」(16人)。身兼小學校長的教育界議員朱國強去年就南韓逾萬名教師首爾集會指控家長「霸凌」式投訴作回應,稱其實「怪獸家長」「霸凌」式投訴老師在香港都有發生,有老師和校長向他反映家長濫作投訴情況,個別的更上綱上線並揚言動用媒體甚至教育局,威脅將教師投訴到底令老師丟飯碗,藉此施壓迫使教師、校長同法團校董會屈服,但實際上個別家長是出於私利,甚至只是宣洩情緒。

教聯會副會長胡少偉

胡少偉:「2014非法『佔中』、2019黑暴顏色革命已經讓香港市民清楚看到,如果香港國安不設防,就會有人利用法律漏洞危害我們社會,因此23條立法已刻不容緩!愛國者都希望條例草案可盡快通過立法會的審議!在這敏感時刻,美國駐華大使伯恩斯於3月12日親臨香港現身,當早到位於中環的外國記者會,逗留約一小時後離開,未有回應傳媒提問;美國駐港總領事梅儒瑞陪伴他到場。這是不是預示《維護國家安全條例草案》通過前後,香港會有大新聞發生?會是美資急撤、港股大跌、新制裁名單、另一波黑暴抑或是新招?不管如何,只要全港愛國者團結,我們便可齊心抗外力入侵,走過這關,踏步上興港強家之路!」

教聯會副會長胡少偉

上世紀八十年代後成長的港人,大都有一個追求民主的童年回憶,希望香港民主的發展有一天可達到雙普選;爭取政制民主不知不覺間亦成為了很多港人的核心價值。但令筆者摸不着頭腦的是,2023年區議會選舉投票率只有為27.54%,餘下七成多三百多萬的登記選民為什麼不去投票?他/她們是不再支持民主的?抑或仍以為離港泛民議員過往的一套才是真民主?

教聯會副會長胡少偉

做好愛國教育是香港學校不可走過場的責任,回應習主席和夏主任的講話精神,特區政府和學校要向全港師生家長講清楚「一國兩制」從何而來。香港完整的愛國教育,包括要理解「一國兩制」的實踐,要讓香港公眾和學生明白落實「一國兩制」不是一帆風順的!了解中央一直以來愛港護民之情,相信可以有效減少香港青少年對國家的誤解,進而提高愛國情懷!

第 1 頁,共 25 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會