其他

Array ( )

中學教師、青年民建聯副主席、全國青聯委員 穆家駿 

近日教育局公布了《教師專業操守指引》,列出八項教師專業操守準則,並就各項準則列舉例子說明教師「應該」和「不應該」做的行為,讓學校管理層以及教育局可以按照指引處理教師涉嫌違反專業操守的案件,讓教育重新回歸專業。教育局除了加強規範教師專業操守之外,更應在生源萎縮的情況下,做好教師隊伍「穩軍心」、提升質素的工作。

Array ( )

中學教師、全國青聯委員、教聯會副主席 穆家駿

香港自2020年6月實施香港國安法以及2021年完善選舉制度、落實「愛國者治港」之後,實現由亂到治、由治及興的重大轉折,反中亂港組織分崩離析。不過,最近在本港發生的諸多事件反映,少數反中亂港分子又蠢蠢欲動,全國港澳研究會會長鄧中華也提醒,「香港特區維護國安的形勢依然嚴峻複雜」。作為教育工作者,我們必須確保香港國安法的有效實施之餘,更需要從校園教育入手,防範反中亂港勢力死灰復燃。

Array ( )

中學教師、全國青聯委員、教聯會副主席 穆家駿 

現在初中的中國歷史課程自夏商周開始一直談到現代中國,不過因為歷史課程均採納所謂正史的角度來看待問題,難免有些歷史故事可能會出現偏差。其中,關於西周滅亡之說,眾所周知,周幽王「烽火戲諸侯」導致後來遭犬戎圍攻鎬京卻無諸侯趕來勤王而亡。而且此事因記錄在司馬遷的《史記》當中,後世便沿用此說法。但現在越來越多的考證證明,西周滅亡源於周幽王被犬戎不假,但「烽火戲諸侯」卻是子虛烏有,而且事實真相更與西周氣候變遷有關。

Array ( )

青年民建聯副主席、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

近期在國際欖球賽事中,港隊參加的賽事接連發生播錯中國國歌及標錯國歌歌名的惡劣情況,引起全港市民不滿。涉事的亞洲欖總等相關部門解釋,事件只是「無心之失」,實在難以令人信服。政務司司長陳國基表示事件不可思議,相關解釋亦難以置信,已去信世界欖球總會要求徹查及交代,亦要求本港警方深入調查有沒有涉及刑事成分。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員 穆家駿

教育局局長蔡若蓮接受電視訪問時談到,施政報告中關於國民教育的篇幅比以往都要長,強調要讓下一代建立正確的國家觀念以及增強認識國家發展。當局大力推展國民教育,政策和方向值得一讚,惟如何落到實處,還需要檢視政策細節。

Array ( )

民建聯培訓委員會副主席 香港教育界職工會聯會副主席 教聯會理事 丁江浩

行政長官李家超發表上任後首份施政報告,是香港從由亂到治走向由治及興新階段,新一屆特區政府展示施政理念和魄力的首份施政綱領。今年施政報告以發展經濟、改善民生為主軸,為香港謀劃美好藍圖,大大加強香港廣大市民對香港發展前景的信心。其中與教育相關的部分翔實細緻,可見特首李家超相當重視教育,對教育十分了解,值得每一位教育工作者加以肯定和支持。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員 穆家駿

教育是決定香港未來發展的重要投資,今次施政報告在三大方面對教育增能,包括啟發學生潛能、提升教學效能、貢獻發展動能,這實際上就是在回應教育的三個基本問題:「教育什麼」(教學內容)、「怎樣教育」(專上、職業教育)以及「為誰培養人才」(國民教育),是對教育全方位的優化行動。

Array ( )

香港教育工作者聯會專業發展顧問、香港初等教育研究學會委員 許詩禮

轉眼來到十月,開學的「忙」似未有告一段落。從報章及同工交談中,我們看到事實上在業界內的每一天,大家都未見有停下來。校內的事已夠讓校長老師們忙得頭頂生煙,突如其來的事,例如男生頭髮長度的議論、孩子向父母敬茶以顯孝道的爭議等,也令已經令人喘不過氣的日子再多添一點緊張。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員 穆家駿

2022年「科創大講堂」啟動儀式在北京和香港培僑中學同步舉行,邀請了24位科學家與香港本地中學進行對接,並擔任香港學校的科學教育榮譽講師,今後將為本地學校進行雲講座等活動,在校園營造創科氛圍。這次活動的成功舉辦,除了象徵着香港在推動創科教育方面向前邁進一大步,更是包含着中央對於香港創科發展的大力支持。

Array ( )

立法會議員、小學校長 朱國強

教育局早前公布最新《小學教育課程指引》,更新七大學習宗旨,包括強調培養國家觀念、中華文化及價值觀教育等;新指引同時建議學校增加彈性編排的課時至不多於兩成半,並會於本學年以先行先試模式推行。對上一次《小學教育課程指引》已是二○一四年,這些年來社會環境出現不少變化,今次教育局在小學課程作出檢討及更新,使香港教育發展能夠與時並進,切合學生的學習需要。

第 1 頁,共 17 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會