其他

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

青年民建聯早前於網上進行問卷調查,了解青年人對於國民身份認同以及對祖國和內地發展的認識,當中發現只有六成多的受訪者認同自己是中國人的身份。這個數字不禁令人擔憂。最近也有媒體報道,香港中文大學新生迎新活動進行國安講座環節時,轉播廳內有逾半學生陸續離開,而邵逸夫堂上層也有約四分之一人提早離場,不禁讓人反思在回歸祖國25年以來,香港在國民教育上究竟存在着怎樣的不足?

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

針對美國國會眾議院議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區,中國的反制措施陸續有來。中國外交部8月5日宣布採取8項反制措施,包括取消中美間3項軍事交流機制和暫停兩國在司法、禁毒、氣候等5項合作商談。繼「三取消、五暫停」後,中國國台辦、國新辦於8月10日推出最新反制措施,發表了《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國的一部分的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,使許許多多的中國人包括筆者在內都徹夜難眠,不少人在網絡上將重點放在佩洛西所代表的西方力量無視中方的警告肆意竄訪,卻不知道背後其實我們國家已經在這場驚心動魄的博弈中展開了「組合拳」般的一連串反制。從這幾天軍演的效果來看,至少有兩個結論可以讓世人看得一清二楚。

Array ( )

香港教育工作者聯會專業發展總監、香港初等教育研究學會委員許詩禮

歷史上本港的教育政策改變甚是,日前聽過一個講座,短短兩小時帶筆者遊歷了過去教育百年歷史一遍。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

8月2日美國國會眾議長佩洛西不顧多次中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個「中國原則」和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,是對中國嚴重的政治挑釁。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

近日香港升中派位結果出爐,根據教育局公布的數字,今年有49,000多名同學參加自行分配學位及統一派位,94%獲派首三個志願,創歷年新高。獲派滿意度的提升固然為學生和家長樂見,但對比過去兩年中一派位學生總數(2020年:54,112;2021年:52,055),適齡學生人口下降趨勢仍然顯著。過去數年,在生育率下降、「零雙非」政策、社會事件、移民潮、新冠疫情無法通關等因素的疊加影響之下,香港適齡中小學學生人數不斷下降,已成為結構性趨勢,短期難以逆轉。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

今年7月,第二屆「香港愛國主義教育高峰論壇」成功舉辦,這是自去年以來第二次有行政長官和教育局局長出席並參與的愛國主義教育活動。

回看歷史,香港早在上世紀四十年代中,已有學校推行愛國主義教育,包括培僑、香島、漢華、勞校等傳統愛國學校。愛國學校當年雖然受到港英政府打壓,但仍然堅持「愛國」這個重要的辦學理念直至今天。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在「學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神」專題研討會上致辭中,解讀習近平主席七一講話的重要精神,深入闡明了習近平主席重要講話蘊含的厚重歷史邏輯、科學的理論邏輯、鮮明的實踐邏輯,為香港實現長治久安和長期穩定繁榮提供了行動指南。夏寶龍主任的解讀對於筆者而言可謂是醍醐灌頂,更對過往發生的一些事情有一個更深刻的認識。

Array ( )

中學教師教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

今年六月,中國第三艘航空母艦「福建艦」正式下水的日子,這艘自主研發的航母除了是我國海軍有史以來最大的一艘,也是世界上最大的常規動力航母。同時,今天中國海軍艦艇的總噸位已經成為了世界第二,但大家可曾想起,我國海軍的現代化之路從來都不是一帆風順的,而這一切必須從清朝建立北洋水師開始談起,這支曾經雄霸亞洲第一的海軍是怎樣建立,後來又是怎樣全軍覆沒的呢?

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

本周六,愛國教育支援中心將在灣仔會展舉行揭幕儀式。回顧過去,香港的愛國教育遭遇不少波折。首先在課程方面,回歸後本應大力推廣的中國歷史教育,卻在2003年被取消獨立成科,中國歷史課被納為「綜合人文科」的一部分,無法實現「專科專教」。而且,初中中國歷史課程,自回歸以來經過了許多年,到了2019年才出現修訂。及後在新高中推行的通識教育科課程,在缺乏詳細指引下,許多學校的教學內容偏離初衷,甚至有別有用心的人士,透過通識教育科煽動學子反中亂港情緒,最後通識教育科被取消,由公民與社會發展科取而代之。

第 1 頁,共 16 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會