副主席及理事

善牧會瑪利灣學校校長、教聯會副主席 林泳施

隨著社會各界日益關注學童的精神健康需要,教育局近日推出三層支援模式,鼓勵醫教社三方合作,同行支援具精神健康需要的學生,透過跨部門合作,提供適切的支援及服務,與教育界同工同行,達到同行並進的效果。動物輔助教育(Animal Assisted Education,簡稱AAE)正是其中一種可以實踐上述目標的支援服務,以動物作為輔助的教育方法,改善學生的學習效果和心理健康,讓學生以適切、恰當的方式關注自己的情緒,達至精神及情緒健康「正正得正」的效果。教育局亦把「愛護動物、與大自然和諧共處」放在價值觀教育中生命教育系列內,可見教育局的同工明白愛護動物是生命教育的其中一個分支,透過愛護動物愛護大自然,以推己及人的態度成為知法守規、顧己及人的公民。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

今年4月15日是習近平主席提出「總體國家安全觀」重大戰略思想十周年,也是《維護國家安全條例》生效後首個「全民國家安全教育日」。條例的落實,不但完善了國家安全的法律制度和執行機制,增強了香港市民共同守護社會安寧的信心,同時也創造了香港美好未來的關鍵條件,為推進「一國兩制」實踐行穩致遠,發揮了「定海神針」之效。

善牧會瑪利灣學校校長、教聯會副主席 林泳施

香港中文大學自2009年至2023年進行一個全亞洲最大型的兒童及青少年精神健康研究,目的是透過流行病學研究,用數據及訪問,反映出兒童及青少年面對的神經發育障礙,計劃共邀請了6082位兒童及青少年參加,當中包括非華裔孩子。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

《維護國家安全條例》已經生效,香港履行了維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任,構築維護國家安全的牢固法律屏障。條例實實在在發揮「定海神針」的作用,特區政府和立法會通力合作完成立法,展示對國家、對香港的責任擔當,反映了香港市民的共同願望,有利香港凝心聚力促發展謀福祉,更為香港青年成長成才提供更好的社會大環境。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

財政司長陳茂波上月28日公布新一份財政預算案。預算案提出一系列務實進取、面向長遠的措施,包括全面「撤辣」提振樓市、發展創科和新質產業、打造香港品牌、大手投資基建,繼續全方位吸引企業、資金和人才等,為經濟復蘇、高質量發展增添動力。

中學教師、教聯會理事 林伯強

財政司司長陳茂波於2月28日公布《2024/25年度財政預算案》,提出「財政整合計劃」以節流為重點。香港近年受疫情與地緣政治影響,經濟增長較預期慢、資產巿場偏軟,連續數年出現財政赤字。所以,巿民已預期這份財政預算案屬「少甜減辣」,再沒有消費券,以及特別津貼,例如差餉減免與綜援出雙糧。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

中央港澳辦、國務院港澳辦主任夏寶龍來港考察調研,在香港故宮文化博物館與一眾青年代表交流,聆聽青年心聲,在在展示國家對香港青年的厚愛與寄望。

中學教師、教聯會理事 林伯強

2024年12月,聯合國大會協商一致通過決議,將農曆新年確定為聯合國假期,在當天盡量避免安排會議活動。聯合國秘書長每年亦會在春節發表賀辭,致以節日問候及祝福。秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)於2月6日發表賀辭:「今年是農歷新年獲列聯合國假日後的首個春節,感謝中國和中國人民對聯合國、多邊主義和全球進止的堅定支援。只要我們攜手共進,就能實現一個可持續、公正與和平的未來。」

教聯會理事 李曉迎

距離基本法第23條立法諮詢期結束還有約兩星期,雖然諮詢期橫跨春節假期,但卻未阻礙市民的討論熱情。從傳統意義上來說,立法諮詢是一項需要專業門檻和法律知識基礎的公眾討論,因為23條立法不僅涉及香港維護國安制度的建設與完善,更牽涉到香港未來的長治久安。正如眾多報章的評論所說,此次23條立法,是眾望所歸,是香港市民的心之所向。因此廣大市民積極關注,積極參與討論則是必然。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

本港將於今年4月22日世界地球日,實施首階段《管制即棄膠餐具和其他塑膠產品》措施,包括禁止銷售、禁止向外賣顧客提供發泡膠餐具和飲管、攪拌棒、碟、進食用具此4類體積細小而回收困難或已有成熟替代品的即棄膠餐具,並禁止食肆向堂食顧客提供全部9類即棄膠餐具,並禁止酒店免費提供洗漱梳妝用品。新規定分兩階段實施,第二階段管制實施時間暫定為2025年,取決於有關種類的非塑膠或可重用替代品的普及性和可負擔性。在新法例下,市民在日常生活中取得、購買或使用即棄塑膠產品不屬違法。

第 1 頁,共 24 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會