副主席及理事

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

日前香港教育工作者聯會、中國宇航學會等舉辦了「2024年香港愛國主義教育論壇」,並以「弘揚科學家精神 陶鑄新時代棟樑」作為主題,意義重大。行政長官李家超在視頻致辭表示,特區政府以國家航天教育為載體,通過有機結合、自然聯繫的方式,培育學生的愛國情懷,希望未來有更多學生成為國家航天事業的支持者,為國家的航天科技發展作出更廣泛的貢獻。

香港未來教育協會學校聯絡部總監、教聯會理事 溫志倫

香港西區婦女福利會幼稚園早前與華南師範大學附屬幼兒園締結為姊妹幼稚園,隨後華南師範大學附屬幼兒園邀請香港西區婦女福利會幼稚園、澳門勞校中學附屬幼兒園及澳門菜農子弟學校幼兒園作為「真知真行·自在童年 華南師範大學附屬幼兒園2024年園家社協同美育成果展」的參展單位。展期為2024年6月6日至6月15日,共計十天。此次畫展的意義非凡,充份彰顯了大灣區內四所幼稚園教育共融的理念。

中學教師、教聯會理事 林伯強

今年6月,英國施普林格‧自然集團(Springer Nature)發布調查報告,其中國際自然指數排名(Nature Index Research Leaders 2024)指出,中國已經超越美國,成為全世界最新型的科技超級大國的第一名,而美國哈佛大學排則下降至第二位。

教聯會理事 韓東曉

行政長官李家超在2023年的《施政報告》中提出香港需要成立應科大和建立應科大聯盟,特區政府會預留資金和資源讓有潛質的自資院校和專上學院成為應科大,從而推動香港高校發展和青年一輩的專業技術發展,達致行行出狀元的目標。(Policyaddress 2023)2024年3月22日,香港都會大學通過教育局的評核,符合條件成為香港首間應科大。此舉不止代表了香港都會大學的新里程碑,更開展了香港教育在應科大方面的蓬勃發展。(news.gov.hk 2024)

中學教師、教聯會理事 林伯強

每年7月1日是香港特別行政區成立紀念日,也是紀念香港回歸祖國的大日子。回顧歷史,香港在1997年7月1日,結束長達156年的殖民地統治,開始了「一國兩制」的新篇章,這是香港歷史上的重大轉捩點,也是中國歷史上的重要時刻。

香港未來教育協會學校聯絡部總監、教聯會理事 溫志倫

根據立法會劉智鵬議員的「發展數字教育」議案,他促請特區政府把握數字教育的新趨勢,研究本港高等教育及中小學教育數字化轉型的可行性,並積極探討教與學、人才培養、教育資源等方面的改變,以配合人工智能及大數據等數字技術的發展。從此份立法會的議案中,同時亦能初探國家發展的新方向,從而反思本港未來教育的需要和方向。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

今年是「總體國家安全觀」提出十周年,亦是國家訂立「全民國家安全教育日」九周年,《維護國家安全條例》亦已在香港生效逾2個月。律政司司長林定國日前參加香港中學校長會的周年活動,與各學校管理層就法治進行專業交流,後在社交平台提出國家安全教育三個主要目標,當中包括:讓學生知道國安法及基本法第二十三條的存在;讓學生認識法律條文的背景與目的;並要培養學生明白、遵守及尊重國安法。事實上,學校是國民教育的重要基地,林定國司長所提出的三個目標,正好讓教育界回顧國安法的歷史使命,展望並深化推展國安教育的策略,可謂意義深遠。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

網上近日流傳片段,有中學生於上課期間擾亂課堂秩序,之後有人播放國歌,在場鬧事學生此時仍踢枱、站上椅子,更有學生在場大笑。

中學教師、教聯會理事 林伯強

行政長官在2023年《施政報告》提出一系列環保政策,例推推動新能源使用及供應、綠色運輸、節能減碳、減廢回收、自然保育、漁農業可持續發展、環境衛生、公眾街巿、簡化食物業牌照制度,以及食物安全等等。環境及生態局在行政長官的指導下,按着《施政報告》逐一實施各個政策。

湖北省青聯委員、教聯會理事 林淑操

「2024年再生元國際科學與工程大獎賽」,香港特區代表隊的3個項目,最終獲得1項金獎Plus及2項銅獎,成績可喜。其中,中六學生陳蕙軒憑藉多感官療法治療認知障礙患者的研究,獲得轉化醫學組別中的一等獎,以及大賽頂級榮譽之一的Craig R. Barrett創新大獎,是香港特區代表隊20年來首次獲得的殊榮。這反映了香港在中小學創科教育已取得顥著成效。

第 1 頁,共 26 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會