教聯會文庫

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

青年民建聯早前於網上進行問卷調查,了解青年人對於國民身份認同以及對祖國和內地發展的認識,當中發現只有六成多的受訪者認同自己是中國人的身份。這個數字不禁令人擔憂。最近也有媒體報道,香港中文大學新生迎新活動進行國安講座環節時,轉播廳內有逾半學生陸續離開,而邵逸夫堂上層也有約四分之一人提早離場,不禁讓人反思在回歸祖國25年以來,香港在國民教育上究竟存在着怎樣的不足?

Array ( )

民建聯培訓委員會副主席、教聯會理事丁江浩

自香港國安法實施之後,八所資助大學已先後公布推行國安教育的安排,例如香港大學修改畢業要求,學生須修讀一個與國安法相關的課程,才可畢業。香港教育大學也宣布,國安法及國家安全教育已列入必修的通識課程中。教育局也對全港中小學校發出指引,在學校開展國安教育,培養香港青少年的國家意識和愛國精神。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

針對美國國會眾議院議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區,中國的反制措施陸續有來。中國外交部8月5日宣布採取8項反制措施,包括取消中美間3項軍事交流機制和暫停兩國在司法、禁毒、氣候等5項合作商談。繼「三取消、五暫停」後,中國國台辦、國新辦於8月10日推出最新反制措施,發表了《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國的一部分的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

為了控制過高的通脹水平,美國聯儲局2022年進入加息周期,美聯邦基準利率由年初的零息至7月調升至2.25厘,當中近月加息急速,在短短兩個月內便加了1.5厘,創下近40年來最快的加息速度。過去每當美元加息時,全球不少經濟體面臨資金外逃,貨幣貶值、股市房市債市大跌,有國家因支撐不住美元回潮的衝擊,從而爆發經濟危機:貨幣貶值、債臺高築、失業暴增、引發嚴重的社會動盪;這時擺在面前只有變賣優良資產之路,被美國資本狠狠「收割」。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

筆者自去年以來,已經在許多媒體和場合反覆提及,要輸入香港特區境外的學生,以紓緩本地生源不足問題,乃至有助優化因為少子化而產生的人口結構問題。這當然是一項引起一定社會爭議的建議,其中對於解決本地學生人數不足問題,許多社會人士認為應該透過實施小班教學來解決,而非筆者所提的輸入學生。關於小班教學的迷思,下回再論。本文主要集中討論輸入學生的一個有待解決的技術性問題。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,使許許多多的中國人包括筆者在內都徹夜難眠,不少人在網絡上將重點放在佩洛西所代表的西方力量無視中方的警告肆意竄訪,卻不知道背後其實我們國家已經在這場驚心動魄的博弈中展開了「組合拳」般的一連串反制。從這幾天軍演的效果來看,至少有兩個結論可以讓世人看得一清二楚。

Array ( )

教聯會副主席胡少偉

內地評論不時提及世界當下正處於「百年未有之大變局」。什麽是「百年未有之大變局」?習近平國家主席於2019年6月在聖彼德堡國際經濟論壇上用三個前所未有來說明「百年未有之大變局」的內涵,即新興市場國家和發展中國家的崛起速度之快前所未有,新一輪科技革命和產業變革帶來的新陳代謝和激烈競爭前所未有,全球治理體系與國際形勢變化的不適應、不對稱前所未有。

Array ( )

民建聯培訓委員會副主席、香港教育界職工會聯會副主席、教聯會理事丁江浩

美國國會眾議院議長佩洛西日前不理中方嚴正警告,竄訪台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,侵犯中國主權和領土完整。佩洛西不顧中方嚴正交涉,明目張膽到訪中國台灣地區,公然進行政治挑釁,激起中國人民強烈憤慨。作為教育工作者,除了提出強烈譴責外,亦可藉此事件作為學校國安教育教材,向學生灌輸捍衛國家主權的重要性和必要性。

Array ( )

香港教育工作者聯會專業發展總監、香港初等教育研究學會委員許詩禮

歷史上本港的教育政策改變甚是,日前聽過一個講座,短短兩小時帶筆者遊歷了過去教育百年歷史一遍。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

8月2日美國國會眾議長佩洛西不顧多次中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個「中國原則」和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,是對中國嚴重的政治挑釁。

第 1 頁,共 172 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會