教聯會文庫

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、貴州省政協委員、教聯會主席黃錦良

與香港得天獨厚的天然港優勢不同,貴州是國家西南部一個內陸省份,群山環繞。然而,在改革開放進程中,尤其是中共十八大以來,這個原先貧困落後的省份,發生了翻天覆地變化——實現“彎道超車”,創造發展的“黃金十年”,消除了絕對貧困,全省的地區生産總值突破二萬億元大關,邁上高質量發展新征程。貴州奇迹正是國家建設發展取得舉世矚目驚人成就的縮影。

Array ( )

胡少偉:「美歐多國早前喊讓中國放開管控,但當中方開始優化防疫措施後,卻對中國遊客區別對待,這是美歐慣用的政治雙標邏輯。在中美戰略競爭的大背景下,不管中國怎麼做,美國不會放過任何一個能夠針對中國的機會,都能找到新的攻擊點,而中國防疫政策開放就成了近期打擊中國的藉口。面對美國在國際社會的話語霸權,今後美國仍會借機搞政治操弄發出歧視中國人的言論,幫港朋友和愛國愛港教育工作者要多向友好分析分享,讓大家在後真相年代尊重事實和理性,從世界大局中理解國情,而不再被別人用心者的片面言論所迷惑。」

Array ( )

嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

10月至今,香港市民每天都會接收與中共二十大報告有關的信息;政商等社會各界別人士更出席了不同團體組織的學習會和宣講會。一時之間,二十大成為全城熱切談論的話題。

Array ( )

中學校長、立法會議員、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

說好中國故事不難,難在如何正確理解甚麼叫做中國故事,或者說,中國故事到底應該包括些甚麼。不僅要說好舌尖上的中國之類的軟性中國故事,更要直接面對一國兩制、國家安全等比較有硬度的中國故事。國家領導人非常明確地提出「四個自信」,即道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,因此,我們應該說好與四個自信相關的中國故事和香港特區故事。

Array ( )

全國港澳研究會理事,香港將軍澳香島中學校長及香港教育工作者聯會副主席鄧飛

特首李家超在今日(5日)的記者會上,公布了香港與內地恢復正常通關的安排。這確實是兩地人民期待已久的好消息。感謝國家領導人積極回應港人對與內地「通關」的熱切期盼。我們在疫情下走過三個年頭,多少個參與抗疫行動的畫面仍記憶猶新。在疫情期間,本港經歷了停課、復課、再停課的日子。兩地交流嚴重受阻,復課安排仍然未能覆蓋跨境學生。本人就收到不少業界同事及同學的意見,反映跨境學生面對的不同困難。

Array ( )

全國港澳研究會理事,香港將軍澳香島中學校長及香港教育工作者聯會副主席鄧飛

《飛常談》在中共二十大報告當中,筆者留意到有一章節有別於以往,這就是第十一章,題目為「推進國家安全體系和能力現代化,堅決維護國家安全和社會穩定」。可能讀者覺得沒有什麼特別,畢竟近些年來,香港頻繁爆發政治性的騷亂事件,矛頭直指整個中國和中央,成為嚴重的危害國家安全事件。中央政府也隨之作出了一系列在香港特區維護國家安全的措施,包括由全國人大常委會制定而實施的《維護香港特別行政區國家安全法》,成立駐港國家安全公署,香港警務處成立國安處等措施。因此,如果從經歷過違法佔中和黑暴的香港人來看,在二十大報告中有這麼一個關於國家安全的章節,倒也沒有什麼出奇之處。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

近日,特區政府公布了《青年發展藍圖》,全面闡述了政府在未來青年長遠發展工作的理念和方針,並且提出了首階段支持青年發展的超過一百六十項具體行動和措施。青年和青年政策的重要性是無庸置疑的,這次特區政府提出全面的青年發展藍圖,有別於以往零碎片段的政策做法,可以說是破天荒之舉。儘管有受訪學者認為,這次藍圖並無新意,只是把現有的各種措施重新組合再說一遍而已。筆者卻不這樣認為,所謂「橋唔怕舊,最緊要受」,也就是說,衡量政策措施的重點在於是否有效,而不在於盲目追求所謂的新意。新意與否,只是達成有效成果的一個嘗試角度而已,並不代表有效與否。何況,從來沒有政策是憑空出現的,沿用和整合現有行之有效的做法和措施,並且將之統整為一體,更有利於發揮不同措施之間的配合和協同效果。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、貴州省政協委員、教聯會主席黃錦良

經過三年的漫長等待,香港和內地終於迎來了復常通關。在中央政府的全力支持下,特區政府和廣東省連日來努力磋商,日前公布了兩地首階段的通關安排,讓港人從海陸空不同口岸通關前往內地。消息公布後,社會各界對兩地全面通關的表現振奮,目前已有數十萬市民在網上預約回內地,反應十分踴躍。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人 香港教育工作者聯會主席 貴州省政協委員 小學校長黃錦良

全國人大常委會會議表決通過了香港國安法第十四條和第四十七條的解釋,進一步明確了香港國安委承擔維護國家安全的法定職責,以及特區法院在審理國安案件中遇到有關問題時,如何依法處理有關問題。此次釋法一錘定音,妥善解決香港國安法實施中遇到的重大爭議問題,確保香港國安法能夠完整準確貫徹落實,符合社會各界的共同期望和利益。

Array ( )

第十四屆港區全國人大代表當選人、香港教育工作者聯會主席、貴州省政協委員、小學校長黃錦良

香港社會廣泛關注的黎智英涉嫌違反國安法一案,行政長官李家超已於11月28日根據香港國安法的相關規定,向中央建議,提請全國人大常委會就沒有本地全面執業資格的海外律師能否參與國安法案件的問題釋法。昨天舉行的全國人大常委會會議已將釋法列入議程。筆者認為,本次行政長官李家超提請人大釋法,體現了行政長官作為香港特別行政區維護國家安全第一責任人的擔當,有利於香港國安法在本港的完整準確、不折不扣地實施,彰顯了香港的法治精神。

第 1 頁,共 158 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會