教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 其他教育議題 > 教聯會促加強支援有意到內地執教的教師

  教聯會促加強支援有意到內地執教的教師

隨著粵港澳大灣區進一步建設,近年國家相繼推出政策,便利香港教師考取內地教師資格,並可前往內地學校任教。教聯會調查發現,香港教師對於到內地執教的反應普遍正面,逾7成教師認為有助拓闊專業視野。約四分之一教師表示有意到內地學校執教,同時逾3成半教師表示將來會考慮到內地執教,兩者合計佔超過6成。然而,近8成教師認為目前考取內地教師資格的資訊不足,過半數教師指申請內地教師資格認證程序繁複,令部分香港教師卻步。教聯會期望兩地政府推出措施,加強支援有意到內地執教的教師。



為了解香港教師對北上執教的看法及所需支援,教聯會於5月中進行問卷調查,收到超過500位教師回應。結果發現,超過7成受訪教師認同北上執業是有助闊專業視野。對於到內地學校執教的意願,約四分之一教師表示有意到內地學校執教,同時逾3成半教師表示將來會考慮到內地執教,兩者合計佔超過6成。當中,逾6成教師有意到開設港籍學生班的內地學校任教,表示有意到港人子弟學校任教有接近一半教師。



然而,調查發現近9成人表示不了解內地考取教師資格的具體安排,約8成教師指考取內地教師資格的資訊不足夠,以及過半數教師認為申請內地教師資格認證的程序繁複。對於北上執教,近9成教師會考慮薪酬待遇,表示關注兩地教師的資格認證的有近7成半。同時,逾6成半會考慮內地的生活配套是否足夠。過半數教師考慮的因素包括:教學環境(57%)、職業發展空間(56%),以及教育制度(55%)等。受訪教師期望了解更多有關北上執教及考試安排等資訊,當中超過7成教師分別表示欲了解更多關於內地教師聘用條件,以及報考資格和條件等資訊。同時,逾6成教師分別希望了解內地教師認證安排、考試內容及內地教學情況。
 


教聯會指出,近月深圳、廣州相繼落成新的港人子弟學校,對香港教師有一定需求。而香港學校在管理、師資培訓和校本課程,以至香港教師在英文、國際視野等方面亦有優勢。如將上述經驗帶回內地,將有助推動內地教育國際化,為粵港澳大灣區建設貢獻力量。本會主席黃錦良期望兩地政府推出措施,加強支援有意到內地執教的教師;建議制訂教師跨境聘任的政策,並推出先導計劃,安排準教師及有意北上執教的教師到內地學校短期實習。在考取及認證內地教師資格方面,本會呼籲加強相關支援,包括:1.在香港設立試場,讓香港教師在港考取內地教師資格。2.設立一站式網上平台,列出相關資訊,並由專門熱線解答查詢。3.定期舉辦講座,讓更多香港教師了解相關資訊及安排。4. 簡化香港教師申請內地教師資格的認證程序,同時優化兩地教師的互認制度。

 

調查報告

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email