教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 關懷教師/教師工作量 > 受疫情衝擊 8成半教師感壓力

  受疫情衝擊 8成半教師感壓力

左起:教聯會副主席胡少偉、主席黃錦良、副主席鄧飛、副主席林翠玲

 

今年新冠肺炎疫情持續,為學校同工帶來不少挑戰。教聯會是次調查發現,今年教師在學校的工作時數雖然有所減少,但高工時教師的比例仍居高不下。與去年相比,教師的工作壓力較去年更有所增加。絕大部份教師指過去一周出現負面情緒(98%),當中高達8成教師表示疫情對其身心有負面影響。教師整體的快樂感亦有所下降,由去年的5.25分,微跌至5.16分。為此,本會期望當局關注教師在疫情下的身心健康,並加強相關支援。

 

為了解本港教師今年在疫情下的身心健康情況,本會於11月下旬向全港學校發出問卷,收到逾1,200位在職教師回應。調查發現,面對新冠肺炎疫情持續,今年學校大部分時間暫停面授課堂,轉為網上教學,為同工帶來不少教學上的挑戰,包括應付網上授課(78%)、追回教學進度(72%)及學生的學習差異擴大(66%)等。工時方面,今年有67%教師每周工作超過51小時或以上,較去年的73%略為下降;但高工時教師(每周工作61小時或以上)由去年的31%微升至33%。以上反映教師投放在網上教學的時間反而較面授課堂為多,一般社會人士對此未必了解。

 

與此同時,調查發現8成半教師感到現時工作壓力過大和略大,當中表示壓力過大的教師有34%,較去年的30%有所增加。絕大部份(98%)教師指過去一周出現負面情緒,當中高達8成教師表示疫情對其身心有負面影響。受訪教師平均有4項負面情緒,8成半教師表示自己疲乏,感到洩氣的有近6成。

 

受訪教師過去半年平均受到6項健康問題困擾。由於長時間進行網上教學,腰酸背痛(58%)及頸肩疼痛(57%)為教師最常見的健康問題。至於過去多年教師最受困擾的喉嚨痛及聲帶發炎/聲沙問題,今年減少了近2成半。以0至10分自評工作的快樂程度,教師的平均快樂感只有5.16分,僅僅及格。當中教師工作壓力愈大、工作時數愈高,其工作的快樂程度亦愈低;基層教師對其自身快樂程度亦有較低的評分。

 

因應上述調查結果,本會促請政府推出更多舒緩措施,支援教師應對疫情帶來的新常態挑戰。本會建議定期為全港學校教職員進行新冠病毒檢測,保障師生健康;加強對教師推行電子學習的支援,並推遲或精簡質素保證視學工作,讓學校專心抗疫及減少壓力。長遠而言,政府應進一步改善班師比例、盡快在幼稚園落實「一校一行政主任」、提高中小學教師病假計算準則,以及探討為全港教師提供醫療保障的可行性,以改善教師身心健康。

 

調查報告

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email