教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 鄧飛呼籲全面檢討教育方向

  鄧飛呼籲全面檢討教育方向

                  

 

鄧飛於4月7日在港台節目「左右紅籃綠」指出,教改的其中一個重要理念,是減低學生的應試學習負擔,從而達到愉快學習。但時至今日,師生仍覺得學與教壓力巨大,不少資深老師都認為壓力更甚於舊學制。鄧飛認為應趁特區政府換屆在即,全面檢討教育何去何從。

 

他分析說,隨著全球化競爭壓力的加劇和社會的變遷,僱主和家長對教育質素的期望比以往高,統一的學科筆試之外的教育元素,如體藝興趣活動、校本評估、專題研習、生涯規劃以及其他學習經歷等教育改革項目,可謂接踵而來。多元教育的元素與愉快學習的期望,取代了以往單純講求應試的教育,變成應試之外新的教育內容,變成教師和學生新的壓力源頭,而同一時間應試壓力並無真正降低,只不過轉變成全港性系統評估、新高中文憑試之類新面目而已。

 

(教聯報第83期)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email