教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 教聯會促建幼師專業發展階梯

  教聯會促建幼師專業發展階梯

左起:教聯會副主席胡少偉、會長黃均瑜、教育局局長吳克儉、教聯會副主席蔡若蓮、
理事陳卓禧
 

教聯會日前約見教育局局長吳克儉反映一系列教育問題,包括改善幼稚園教師的薪酬及待遇等。吳克儉認同幼稚園師生比例及薪酬需要改善,並同意需要為幼師建立專業階梯。對於《施政報告》提出深化姊妹學校的推行,吳克儉預計有關撥款最快可於新學年到位。
 
 
出席會議的教聯會代表包括會長黃均瑜,副主席胡少偉,副主席蔡若蓮,以及 理事陳卓禧。在基礎教育方面,教聯會提出了凍結中一班級數目和暫緩執行教學語言政策的「上落車」機制,又探討了姊妹學校的開展、「一國兩制」教育的推行, 以及「優化學校投訴管理先導計劃」的落實等;在大專教育方面,教聯會建議政府增加資源提供機會給持副學位及高級文憑的青年繼續進修。
 
 
在幼稚園教育方面,蔡若蓮指出,現時的師生比例高達1比15並不合理 ,促請當局調整;她又認為現時幼師的薪酬偏低,建議當局提高,以給予幼師專業上的肯定。
 
 
在中學教育政策方面,蔡若蓮指出,教師的壓力已經十分大,面對近年學生人口的波幅,蔡若蓮要求當局凍結中一班級數目,並暫緩執行教學語言政策的「上落車」中期檢討,以提供穩定的教學環境給教師專心做好專業上的工作。
 
 
吳克儉回應表示,認同幼稚園師生比例需要改善;幼師整體薪酬亦要改善,以達至吸引和挽留人才的作用。另外,他同意需要為幼師建立專業階梯,讓幼師有專業上的發展。
 
 
對 於姊妹學校計劃,蔡若蓮建議採取更多元化的方式,例如區與區結盟,並多 舉辦分享會推介成功經驗,以優化姊妹學校的推行。對於《施政報告》提出每校給與12萬元以深化姊妹學校的推行,局方補充說,有關撥款需要獲立法會財務委員 會審批,如教育撥款不再被「拉布」的話,這筆資助預計可於新學年到位。
 
 
對 於國民教育,黃均瑜指出,國民教育雖被「污名化」,但教育界必須要向下 一代負責,因此需要繼續理直氣壯地推展。對於中史教學,黃均瑜認為教學內容要有共識,並要站在中國人的角度出發。他指出,大部分教師都不擅於處理有爭議性 的課題,最理想是業界能夠共同探討香港的角度去處理有關議題。胡少偉亦促請當局要緊貼時局發展,經常更新關於「一國兩制」的教材,而非沿用上世紀的資料。
 
 
在大專教育方面,陳卓禧建議將資助自資學士學位課程的一千個學額,擴展至高級文憑及銜接學位;胡少偉則要求當局協助持副學位資歷的青年繼續進修。
 
 
就有關校巴供應量不足引致校巴年年加費,運輸署現正進行諮詢,並特別派出兩位官員到場解釋有關改善措施,聽取意見。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email