教育專業月刊

  逾7,300聯署爭取重設幼師薪級表 幼師薪酬關注組促政府回應業界訴求

自薪酬架構表取消後,幼師薪酬猶如「海鮮價」,資歷雖已全面提升,卻得不到應有的尊重。為此,幼師薪酬關注組於今年4月發起聯署行動,向教育局爭取重設幼師薪酬架構表,以保障幼師工作前景,並給予專業上的肯定。是次聯署行動得到幼師同工熱烈響應支持,共收到逾7300個簽名。關注組將於本周四下午3時約見教育局局長吳克儉遞交聯署,要求正視幼師薪酬待遇問題。
 
 
幼師薪酬關注組召集人蔡若蓮在記者會上表示,幼師工作量與中小學教師不相上下,薪酬卻存在很大差距,反映目前幼師的薪酬待遇極不合理。她進一步指出,在經合組織國家中,中小學和幼稚園教師的薪酬差距不大,當中有半數國家幼師薪酬與小學老師看齊,香港也應朝這方向發展。她要求政府推行15年免費教育時,必須重設幼師薪酬與晉升架構表,以還幼師合理待遇,維護專業尊嚴。此外,幼師薪酬關注組又提出4點要求:
 
 
1.          幼師薪酬架構必須反映幼師教學經驗及學歷: 校長:26-34點,副校長:23-28點,主任:17-26點,學位教師:12-25點,證書/文憑教師:9-20點。師生比例應為1比12,每5名幼師應有1名主任,每4名主任應有1名副校長。
 
 
2.          在未落實薪酬架構表的過渡期內,先推行相等於總薪級表第9點的幼師專業起薪點。
 
 
3.          反對一筆過撥款,要求採用實報實銷方式,全面資助幼師薪酬,並考慮幼師多年來未有增薪,給予過渡期及額外補償撥款,以免因未來幼兒學生人口下降,令資深幼師承受不必要的衝擊。
 
 
4.          爭取保障幼師轉校任職時的年資,新校需承認幼師過往的教學經驗,並由政府按年資給予幼師應得薪酬。
 
 
關注組於上月展開「維護幼師尊嚴 爭取合理薪酬」聯署行動,以傳真及電郵方式發送至全港幼稚園,同時發起於網上聯署,透過不同途徑收集幼師的簽名。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email