教育專業月刊

  教聯會與教育局會晤 促加強支援幼稚園應對收生及營運困難

 

本港出生率下跌,加上受疫情及移民增加的影響,不少幼稚園收生錄得明顯下跌。為此,教聯會今天聯同十八區幼稚園校長會代表與教育局會晤,反映幼稚園面對的收生及營運問題,並商討如何加強支援業界。

 

教聯會副主席林翠玲引述早前進行的調查指出,9成幼稚園本學年面對學生流失的情況,申請報讀下學年幼兒班(K1)的人數亦錄得下跌,大部分幼稚園因而面對財政困難。與會校長代表指出,本學年收生人數減少,影響現有教學人員編制,為幼教界帶來衝擊。同時,校舍使用率減少,租金資助亦隨之下調,增添學校的財政負擔。為此,本會促請政府為幼稚園提供一筆過撥款,保障幼師在這財政年度內不被裁減,並增加幼教編制人手,改善師生比例至1:10(不包括副校長及主任),以穩定教師團隊。同時,調高每名幼稚園學童的單位資助額,並延長過渡期津貼,舒緩幼稚園的營運壓力。

 

面對疫情持續,本會及校長會代表期望局方提供更多防疫津貼,讓幼稚園定期進行全面清潔和消毒的工作。同時,教育局須推出更多措施支援教職員檢測,包括在區域教育服務處增加樣本包數量、增設樣本收發地點,以及延長教職員免費接受檢測的安排等。與會者亦建議增設幼稚園的職位,支援幼稚園資訊科技等工作,配合網上教學的推行。

 

因應法改會早前建議增設「沒有保護罪」,與會者關注如何防止教師誤墮法網,促請教育局推出措施以保障教師。


 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email