教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 幼師工時長 壓力大 逾4成幼師考慮離開幼教行業

  幼師工時長 壓力大 逾4成幼師考慮離開幼教行業

左起:教聯會副主席胡少偉、副主席林翠玲、荃威幼稚園張如卉校長

 

教聯會調查發現,超過半數幼師指免費優質幼稚園教育計劃落實後,其教學及行政工作量大幅增加,4成半幼師每周工作61小時或以上。7成幼師分別認為薪酬未能合理反映其學歷及年資,亦與工作量不成正比。面對沉重的工作量,超過9成幼師感到現時工作壓力過大和略大,逾4成幼師甚至表示有轉行的念頭,有超過三分一幼師估計來年流失情況將更多,情況令人憂慮。

 

為了解幼師的工作狀況,以及收集同工對免費優質幼稚園教育計劃的意見,教聯會於5月中向全港幼稚園發出問卷,兩周內收到超過1,200份回應。調查發現,幼師普遍面對工時長的問題,當中4成半幼師每周工作61小時或以上。超過9成幼師感到現時工作壓力過大和略大,壓力主要來自休息時間不足(82%)、學校的行政工作(77%)及工作前景欠保障(66%)等。
 

調查同時發現,過半數幼師表示學校今年有3位或以下幼師離職;逾三分之一幼師表示流失的教學同工約佔全體同工2成以上,以上反映在免費幼教政策落實後,幼師流失的情況普遍。與此同時,42%幼師表示未來兩年考慮離開幼教行業,並有超過三分之一幼師估計來年流失情況將更多,長遠將不利幼教行業的傳承。

 

免費幼稚園教育政策對幼師薪酬作出新的安排,調查發現大部份幼師獲調薪,調整方式因應校本情況各異。不過,由於沒有薪級表,幼師反映現時薪酬未能合理反映其專業資歷及工作年資,而且轉校年資不獲承認,經常面對減薪的情況。

 

教聯會要求當局如實將幼師意見轉交未來的檢討小組,並立即開展檢討免費幼教政策;但由於檢討需時,本會促請政府在下一個財政年度立即增撥資源以改善幼教現有的不足。本會幼兒教育政策發言人林翠玲期望當局改善幼師的待遇,包括增設一名主任職位、重設幼師薪級表、設立額外代課的病假津貼、改善幼師的辦公設施及給予幼師進修津貼等。針對幼稚園資源不足的問題,她建議即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並提供資源聘請會計、行政人手及具特教經驗的幼師。

 

「幼師工作現狀」問卷調查結果

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email