教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯會要求立即檢討免費優質幼稚園教育計劃

  教聯會要求立即檢討免費優質幼稚園教育計劃

教聯會要求立即檢討免費優質幼稚園教育計劃

緩解幼稚園營運壓力 改善幼教同工待遇

 

教聯會於早前在幼教界發起聯署行動,要求政府立即檢討免費優質幼稚園教育計劃,卻遭到某教師團體的斷章取義,誤導幼師。本會隨即發出聲明回應,繼而卻被該團體進一步歪曲。故此,本會再進一步澄清:

 

本會發起是次聯署的目的,要求政府立即檢討政策,即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並提出了幼教需改善的八個要點。由於增加撥款需時,本會其中一個要求在資助額未增加前,讓營運出現困難的幼稚園,可以在合理的情況下調撥資源,避免倒閉。

 

有關訴求,實在是有必要,而且是刻不容緩的。政府早前表示,要待2019 年年中,才開始檢討免費優質幼稚園教育計劃的推行情況。然而,目前有部分幼稚園的營運情況嚴峻;倘若再不立即檢視現時的資助安排,可以預見愈來愈多幼稚園退出計劃,甚或倒閉。

 

教聯會從來沒有放棄為幼師爭取設立幼師薪級表,自當局因推出學券制而取消薪級表後,本會立即站出來為業界發聲,急幼師所急,十餘年來從未間斷。過去本會也是「爭取15年免費教育大聯盟」的成員之一,與幼教團體共同爭取重設幼師薪級表。多年來,本會亦多次透過發動聯署、進行問卷調查、請願等,向政府反映訴求!本會亦是首個教育團體向政府提出設立幼教專業入職點。可見,本會極為關注幼師的薪酬保障,並不認同以教師薪酬補貼營運開支的做法。

 

本會再次重申,沒有要求廢除教學人員薪酬60%及營運開支40%資助的規限。本會提出政府容許個別學校將有關資助共通使用,既讓有需要幼稚園有彈性調配資源應付營運開支,又不會損害幼師權益。問題的癥結,在於部份聘請較多資深幼師的幼稚園,「教學人員薪酬」的資助不足以應付其薪酬開支。而且「教學人員薪酬」的資助,亦限制了聘請教師的人數。

 

有團體指「現時幼教界設有過渡期津貼,因此大部分資深教師的薪酬仍可透過津貼應付。」但必須指出的是,現時不少幼稚園未能取得過渡期津貼,故被迫裁減人手,情況較以往推行學券制時惡劣。相反,增加使用津貼的彈性,讓有困難的幼稚園經審批後合情合理地運用津貼,以聘請足夠的人手,挽留幼教人才。事實上,幼師在新政策下已獲基本的薪酬保障,並按入職點每年調整薪金,故不存在該團體強指本會曾建議「動用教師薪酬去補貼營運」的指控。

 

在未落實即時調高每名幼稚園學童單位資助額前,本會及業界提出此彈性處理方案予當局考慮,但有教育團體卻歪曲了本會聯署的原意,本會對此表示遺憾。

 

作為教育團體,本會致力為業界提出不同的建議方法並向政府反映意見,冀推動業界的發展。倘若意見不一,可以共同探討、商討對策,彼此求同存異,團結一致,合力向政府爭取。

 

香港教育工作者聯會

2018年11月23日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email