教育專業月刊

  教聯會要求立即檢討免費優質幼稚園教育計劃 緩解幼稚園營運壓力 改善幼教同工待遇

今年《施政報告》政府落實了多項中小學和特殊教育的新措施,惟在幼稚園教育以將會明年中才成立檢討委員會為由,忽略了在資源上優化幼兒教育,令幼教業界極度失望。為此,教聯會於早前發起聯署行動,提出八大訴求,催促政府立即開展檢討免費幼教政策,並盡快增撥資源以改善幼教現有的不足。

 

免費優質幼稚園教育政策雖已推行,但不少幼稚園仍面對資源不足的限制,特別是今 年校舍租金的問題仍待解決,很多幼稚園營運面對很大壓力。同時,《施政報告》依舊未 有重設幼師薪級表的時間表,只提出探討其可行性,相信在現有檢討規劃下,幼教在這三 年皆得不到優化。加上目前幼師如申請病假、分娩假和侍產假,聘請代課幼師的成本皆由 校方承擔,令不少幼師患病也不敢請假。故此,教聯會於11 月初進行「要求立即檢討免費 優質幼稚園教育計劃」聯署行動,兩周內收到576位幼師簽名。聯署包括以下訴求:

 

1. 即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並容許將教學人員薪酬(60%)及營運開支(40%)的資助共通使用以增加彈性,應付幼稚園的基本營運需要。

 

2. 維持計劃推行時的原有安排,容許參與免費幼教計劃而又需繳交市值租金的百多間幼稚園,收取學費以應付租金上升的開支。

 

3. 以過渡期的形式,向幼稚園提供額外代課的病假津貼,讓幼師可向學校申請病假、分娩假和侍產假,以改善帶病上課的情況。

 

4. 在現有機制下,盡快增設一名主任職位,增加幼師向上流動階梯,以促進幼師專業發展,提升幼教質素。

 

5. 在起薪點維持現有水平的基礎上,盡快調整幼師薪酬範圍的上限,讓資深幼師得到公平合理的待遇。重設幼師薪級表,並爭取最終以實報實銷方式全面資助幼師薪酬。

 

6. 即時檢視幼稚園校長的職級安排,降低出任一級校長的門檻,使一二級校長有合理的比例。

 

7. 加強支援幼稚園照顧特殊學習需要幼童,按SEN 幼童的人數資助幼稚園聘請具特教經 驗的幼師。短期撥款予幼稚園聘請社工,直至所有幼稚園均正式參與相關社工服務計劃。

 

8. 要求政府即時成立委員會,檢討免費優質幼稚園教育政策。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email