教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯會對幼稚園學券制的立場

  教聯會對幼稚園學券制的立場

立法會將於6 月10 日動議辯論有關幼稚園學券制問題。教聯會一直十分關注有關議題,並於2008年進行了三次問卷調查,歸納業界意見後,謹將立場及訴求闡述如下:

 

1. 延長師資培訓資助期限至2014 年
政府撥給學校用作師資培訓及推行校本課程的津貼,餘額需於2012年歸還。由於部分教師尚在進修,未能趕及於限期前畢業,因此希望當局將2012年的期限延長2年至2014年,讓學校處理有待完成的師訓及校本計劃。

 

2. 撤消學券制對低收家庭的學費減免上限
有低收入家庭反映,學券制推行後所交學費比前多,我們認為這個現象並不合理,建議教育局撤消對低收入家庭資助上限,讓有需要的家庭獲得全費資助。

 

3. 按時調整對學校的資助上限
現時學券制對全日制幼稚園的資助上限為每年2,5400元,半日制則為1,6000元,建議要求放寛有關上限,並按時調整。

 

4. 恢復幼師薪酬架構
學券制推行之前,幼師薪酬架構早已存在,只是實施後遭取消。學券制之原意,是希望利用市場力量促使學校提升質素。但在實行的時候,卻為學校製造不必要競 爭,實力雄厚的學校甚至可以高薪挖角,致令部份學校出現招聘困難,難以經營。另外,幼師為符合進修要求,學校需要聘請大量代課教師。由於代課教師的工作量 比正職少,後期更出現幼師寧做代課也不做正職的畸形現象。由於教師進修限期將至,可以預見的是,在未來一兩年,所有現職幼師都會取得相關資格。為此,我們 要求政府恢復幼師薪酬架構,為學前教育提供穩定的教學環境,這對教師、對學校、對家長來說,都會是三贏。

 

5. 立即全面檢討學券制
學券制推出不足兩年,問題叢生,廣為業界甚至家長詬病。我們認為問題不能一拖再拖,必須及早對症下藥,要求當局立即全面檢討學券制,而非等待至2012年。

 

香港教育工作者聯會

2009年6月8日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email