教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 幼園外望 停課不停辦 學券有功

  幼園外望 停課不停辦 學券有功

謝巧玲

 

人類豬流感在港肆虐期間(6月及7月),幼兒園、幼稚園是最大的受害者,教育局在2009年6月25日正式宣佈幼兒園、幼稚園及幼兒學校要提前放暑假,以 避免集體受感染的機會,亦由於幼兒年齡細少,留在家中較為安全。然而由於停課的決定,令到該等學校在經濟上受到很大的壓力,尤其是個別就讀高班的學生家 長,他們拒絕繳交學費,而且學校當時不了解停課將會延續到何時。因此,有些學校為著減除經濟壓力,便向教職員提出方案,7月份的薪酬只發放?;如果8月份 繼續停課則只發放?薪酬,教職員由於需要與學校共渡時艱,普遍都無奈地接受方案。

 

人類豬流感在港肆虐期間(6月及7月),幼兒園、幼稚園是最大的受害者,教育局在2009年6月25日正式宣佈幼兒園、幼稚園及幼兒學校要提前放暑 假,以 避免集體受感染的機會,亦由於幼兒年齡細少,留在家中較為安全。然而由於停課的決定,令到該等學校在經濟上受到很大的壓力,尤其是個別就讀高班的學生家 長,他們拒絕繳交學費,而且學校當時不了解停課將會延續到何時。因此,有些學校為著減除經濟壓力,便向教職員提出方案,7月份的薪酬只發放¾;如果8月份 繼續停課則只發放½薪酬,教職員由於需要與學校共渡時艱,普遍都無奈地接受方案。

 

時至8月尾9月初,幼兒教育界傳來更壞的消息,全港有32所幼兒園、幼稚園停辦,業界都埋怨這是政府一直對幼兒教育不承擔的結果。環顧中、小學並無與幼稚 園同等命運,正因為中、小學一直得到政府的資助。

 

雖然業界不斷批評學券的功效,但在今次的困境中,有些幼兒園、幼稚園正是因為得到學券的資助,才得以避過因財政問題而面臨停辦的命運。否則,停辦的幼兒 園、幼稚園數目,可能會遠比現時的更多。

 

筆者認為如果再次遇上更困難的日子,幼兒教育界可能承受的衝擊會更加險峻,長遠而言,政府應該全面資助幼兒教育,才令整個業界得以走向正面的發展。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email