教育專業月刊

  爭取全面資助幼教 鍥而不捨 - 提早檢討學券後與謝巧玲一席話

幼稚園學券計劃自2007年推出後,要求改善之聲不絕於耳。教育局終於順應民意,在暑假宣布每年調整學費減免上限,並提早於年底全面檢討,而非等到原定的2012年。

對於一直以來鍥而不捨地爭取,終於得到正面回應,本身是幼稚園校長的謝巧玲說,政府願意走前一步,實屬好事,但這並非改善幼兒教育的根本方法。她的下一個目標,是爭取政府全面資助幼兒教育。
 

<<教聯報>>記者胡渃澧

 

 

教聯會副主席謝巧玲


謝巧玲要求政府必須為年底的全面檢討,設立專責小組,聆聽業界訴求。自李國章(前教統局局長)時代起,她已不斷就幼兒教育政策提出意見,在全面資助的議題上,她會繼續爭取,務求得到政府承諾為止。

 

對於學券計劃,除政府答允的兩項改善措施外,她繼續提出3點要求:

1. 延長師資培訓資助期,讓未能趕及於2012年限期前畢業的教師,繼續享有資助,以免喪失執教資格;
2. 撤消對低收家庭的學費減免上限,讓有需要的家庭獲得全費資助;
3. 恢復幼師薪酬架構,為學前教育提供穩定的教學環境。

 

她指出,現時幼師在沒有薪級表可依的情況下,薪酬跟隨市場調整,對教師士氣造成一定影響,「將教育與市場機制掛勾,是我一貫反對的!」她說,只有在政府全面承擔學前教育的情況下,才能反映出當局對幼教的重視和肯定。

 

學券助幼園渡難關


雖然學界不斷批評學券成效,但平心而論,學券在人類豬流感肆虐期間,協助不少幼園逃過倒閉 厄運。她回憶說,今年夏天流感爆發,教育局於6月宣布提前放暑假。在最困難的兩個月裏,幸好政府如常發放學券餘款,即2/3的學費,才得以渡過難關。但壞 消息是,仍然有32所幼兒園、幼稚園於暑假後停辦,他們抱怨政府對幼教未有全面承擔。

 

善用社區資源抗流感


談及流感,醫護界預計冬季將會是另一個高峰期,換言之,由現在至春節期間,隨時都會重演停 課的歷史。對此可有擔憂?謝校長說,今次與暑假不同,現正值學期之中,不擔心出現一走了之的情況。不過,政府上次發放的3000元抗疫津貼其實不敷應用, 學校需作額外補貼,她呼籲資源不足的幼稚園考慮與地區合作,原因是政府也會撥款給區議會進行抗疫,學校不妨善用社區資源,達至全城抗疫的目標。

 

後記:課堂以外的謝校長


謝校長作風拼搏,處事愛鍥而不捨,爭取到底,加上熱心服務社會,一身兼任多職,所以笑言自己只有上班時間,沒有下班時間。

 

她18歲便當上幼稚園教師,雖然轉眼30多年了,但依然熱愛這份工作。期間,她不斷進修,取得了教育學士、社會科學碩士學位,現正攻讀教育管理博士課程。

 

難忘4次區選經歷


校園以外,謝校長也擔任多項公職,包括香港仔街坊福利會副會長、香港南區各界聯會副會長、奇力灣婦女會會長等。但成績最「彪炳」者,莫如南區區議員一職。原來她由1994年開始參選,一共選了4次,於2008年才成功當選,絕對是耐力與毅力的成果!

 

為何這麼投入社區服務呢?她追溯至早年在香港仔任教的情景,當時學校位處幾個政府部 門之間,在很自然的機會下,開展了社區服務。現時學校大部分校董都是區議員,不少街坊和家長前來尋求協助,不知不覺熟絡了,而且越做越投入,所以即使3次 戰敗,也在所不計,唯一信念,是盡力而為,服務社會而已。

 

感謝兩位恩師


她主動提及事業上兩位恩師,一位是陸趙鈞鴻校長,另一位是龐盧淑燕校監。謝巧玲說,她在 80年代加入趙校長的衛理機構工作,當時學校已採用活動教學法,學生以分組形式上課,這種嶄新的教學模式,改變她對教學的認知,開闊了眼界。其後更得提拔 到葛量洪教育學院進修,對於趙校長扶掖後輩之恩,至今未忘。

 

第二位恩師是占美幼稚園的龐盧淑燕校監。謝巧玲表示,龐校監擅長管理工作,凡事親力親為,從不假手於人,從龐校監身上,她學會如何有效管理一所幼稚園。

 

事實上,跟謝巧玲這個訪問做得特別長,原因是身兼多職的她,電話經常響個不停,期間 又有人前來找她,於是談一會停一會的,待她處理完一些事情、打過一通電話後,又再繼續訪問。記者好奇問:為甚麼你不把工作交給助理和秘書分擔一下呢?謝校 長笑說,凡事總要親力親為嘛!由此可見她已盡得師承。

 

謝巧玲熱愛粵劇,能唱子喉和平喉。她說最初學唱粵曲是為了減壓,怎知一唱愛上,一唱便12年,現在經常作義務演出。

 

謝校長家庭結構簡單,只有她和丈夫兩口子,因此得以全情投入社區服務。

 

除了擔任教聯會副主席之外,謝校長也是香港教育學院幼師校友會主席。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email