教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯之聲 - 還我薪酬架構 全面資助幼教

  教聯之聲 - 還我薪酬架構 全面資助幼教

教聯幼師專業培訓中心總監 謝巧玲

 

學生人數減少,在中小學鬧得滿城風雨,其實幼兒教育(下稱「幼教」)更是首當其衝,但一直以來,我們都默默承受,通過自我調節,掙扎求存。

 

政府於2007/08學年推行學券制,為幼教投入20億元公帑,雪中送炭,原是一宗大好事。可惜不知道甚麼原因,在推行學券制的同時,卻取消了一直 存在的薪酬架構表,雖然業界一而再,再而三的爭取,政府也無動於衷,連業界低微至要求一個只包含職級入職點的參考表也不得要領。

 

政府一方面要求幼稚園教師進修,以提升幼教質素,但當完成進修後,不但沒有得到相應的鼓勵,甚至連工作前景也不明朗,原因是政府將幼兒教育交給自由市場去營運,然而這個市場卻極為不穩定,加上失去薪酬架構表可依,導致幼師職業前景模糊,人才流失。

 

教聯於近年不斷跟進學券制的發展,幾次向學校發出問卷,又舉行記者會、官民對談會、出席立法會教育事務委員會和當局的諮詢會等,一方面了解業界的訴 求,一方面向各方反映業界意見。結果,當局採納了我們部分要求,包括提早全面檢討學券制、撤消對低收入家庭的學費減免上限等,但在恢復幼師薪酬架構及全面 資助幼教上,我們仍須繼續爭取。

 

政府資助幼兒教育的其中一個目標,是希望透過學券制,提升幼教質素。但可惜在提升的過程中,幼師的工作前景模糊,人心惶惶。要知道,教育質素的關鍵在於教師,如果教師工作前景不穩,教育質素難免大打折扣,這豈非跟政府資助幼教的原意相違背?

 

1月23日,業界終於按捺不住,發起大遊行,教聯亦已參與,並以「還我薪酬架構,全面資助幼教」為目標,一方面要求政府將幼教納入資助範圍,為學 生、為家長、為社會提供15年免費教育;同時更要為廣大幼教同工爭取全面資助薪酬,提供清晰的晉升階梯和穩定的教學環境,讓同工安心工作,造福莘莘學子。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email