教育專業月刊

  68間幼稚園聯署 – 三方代表向教育局表達對幼兒教育的意見

三方代表向教育局(左三)鄧發源首席助理秘書長(支援服務)遞交聯署(左起:香港教育學院幼師校友會勞麗雲副主席、教聯會胡少偉副主席、香港教育學院幼師校友會麥謝巧玲主席、荃灣及葵青區幼稚園校長會林翠玲主席、教聯會王惠成副主席)

 

本會於3月初與香港教育學院幼師校友會進行的「幼稚園機構爭取改善幼兒教育」聯署,共收到68間幼稚園以學校名義簽覆。在4月28日下午,三方代表 在教育局胡忠大廈辦事處與鄧發源首席助理秘書長(質素保證) 會面,就改善幼兒教育交換意見及作詳細討論,席間將聯署信和本會立場的文件遞交予鄧首席助理秘書長,並要求當局跟進。
 

教聯將會繼續向特區政府反映意見,為教育同工、為香港未來的棟樑、為香港教育界積極向當局建議和爭取所有改善教師的工作環境與學生的學習資源。教聯感謝所有參與是次聯署的學校,我們更希望日後有關行動會得到更多學校和同工的支持。

附件:致教育局的聯署信件

背景資料:
去年底,在教統會檢討學券專責小組提出的報告和建議當中,本會認為最關鍵的是要盡快恢復幼師薪酬架構和為幼稚園機構提供額外資源增聘文職人員以減輕幼師工作量。本會王惠成副主席和香港教育學院幼師校友會麥謝巧玲主席在今年1月底「幼兒教育大聯盟」遊行中重申以上訴求。
最近,本會收到幼稚園業界反映,有教育局官員暗示﹕「有儲備的幼稚園,雖然有營運性虧損,但因有累計盈餘,可能不獲准增加學費。」經深入討論後,我們發現 這個理由十分牽強,並且缺乏財務管理常識﹗猶記當年沙士襲港,全港幼稚園停課數月,當中有些家長婉拒交學費,然而幼稚園機構仍需要支付員工薪酬。作為一個 負責任的僱主,幼稚園需有3-6個月的儲備以作應急之用,政府卻因此而不容許有年度虧損幼稚園加費,是莫視幼稚園實際營運的需要。再者,教育局現行政策容 許公營中小學有一年的營運經費作儲備,卻將幼稚園儲備視作累計盈餘,不准有年度虧損的幼稚園加學費,公理何在﹖為了如實反映業界憂慮,我們發起是次聯署, 讓關心幼兒教育的幼稚園同工就下列三點聲明作出聯署。

1.立即恢復幼師的薪酬架構,讓幼師有清晰的事業前景

2.為幼稚園機構提供額外資源增聘文職人員,以減輕教師工作量

3.不應該將幼稚園儲備視作累計盈餘,而不批准有年度虧損的幼稚園於下年度加學費

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email