教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯會支持「一學券報讀一學位」新措施

  教聯會支持「一學券報讀一學位」新措施

在「龍年效應」下,幼稚園於2015學年將面臨新一輪的收生壓力。為防止一人報讀多校的混亂情況再度出現,教育局近日與業界會晤,擬於明年採取「一學券一位」的新收生安排。
 
對於上述構思,教聯會表示支持。目前,全港已有約8成學券幼稚園,加上新安排歡迎非學券幼稚園以夥伴合作的形式參與,本會相信新措施將有效改善收生程序,有利於達致「一人一位」的目標。
 
不過,由於新措施將學券申請日期提早至入學申請日期之前,改變了一貫的程序,因此,本會認為,要杜絕「一人霸多位」的情況,最重要是教育局必須確保所有參與學校嚴格遵守家長持有有效學券後,方可接受學生註冊入學,並且統一學生的註冊日期。故此,本會強烈要求當局設立監察機制,並加強宣傳,以免引起家長的誤解和混亂。本會希望教育局能及早向所有持份者公布細節,以減輕各方的壓力。
 
對於網上派發申請表及不設限額,這將無可避免為幼稚園帶來具大的行政工作壓力。教聯會促請當局顧及幼稚園的承擔能力,給予學校更大彈性,讓幼稚園按校本情況,安排派表方式及數量;學校方面亦應理順及簡化相關程序,並提高透明度,以免家長大排長龍。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email