教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 回應德怡中英文幼稚園停辦事件

  回應德怡中英文幼稚園停辦事件

在天水圍嘉湖山莊經營廿一年的德怡中英文幼稚園,近日因接到通知不獲續租須停辦,該校522名受影響學生或要另覓學校讀書,家長頓感徬徨無助,全校教職員隨時面臨失業,教聯會有以下三點回應:

 

1. 教育事業 以學生利益優先

德怡既非學校辦得差、亦非收費貴、更非教育質素差而面臨關門,相反該園在 區內深受歡迎,從沒有收生問題,是一間有口皆碑又深受家長、學生、區內居民支持的學校。這樣優秀的學校若因租金投標落敗被殺,是荒謬、違背情理的,教育難 道不應以學生利益為優先考慮點嗎﹖姑勿論事件背後牽涉的種種原因,絕不能這樣傷害學生,置學生和家長利益不顧。

 
2. 教育非商業 業主不應賺到盡

德怡辦的是教育事業,是照顧孩童成長的事業。據報道,校方在投標中願意付 出比原來高一倍的46萬元租金續租,但業主不顧孩子教育的需要,堅持不續約,這種漠視學生、家長、教師、居民聲音,只顧賺錢的做法令人遺憾。業主希望賺取 更佳回報是可以理解,但不應賺到盡,必須更多考慮社會責任及社會良心,對這類經營教育事業的租戶給予續約優先權,尊重和重視孩子的教育需要,讓孩子家長受 的影響減至最低。

 

3. 保障德怡教職員 教育局責無旁貸

據報道,園方已與教育局會面,討論解決方案。教聯會呼籲教育局在安置500多名學童的同時,亦要承諾「保教師」,讓德怡全體教職員獲英藝優先聘任,或協助其轉至其他校舍繼續任教,確保沒有任何德怡教職員因今次事件失業。

這是近月第三間幼稚園因不獲續租,或被同業高價租走校舍而須停辦,合共近千名學生受影響,要長遠解決問題,政府應盡快落實15年免費教育,並審慎處理校舍租金等複雜情況,以免同類事件再次發生。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email