教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 鉛水風波 > 「學校處理鉛水的挑戰」問卷調查結果

  「學校處理鉛水的挑戰」問卷調查結果

鉛水風波不斷蔓延,近日陸續有學校驗出食水含鉛量超標,情況令人關注。教聯會對校園的食水安全深表關注,並持續跟進事件,以保障師生的健康。為了解現時學校處理鉛水的困難及所需支援,本會於8月底向全港學校發出問卷,一星期內收到193間學校的回應,當中有35間幼稚園、83間小學、51間中學、12間特殊學校,以及12份未顯示類別的學校。問卷結果及分析如下:

 

1. 是次調查發現,超過9成學校(91%)已安排或打算安排檢驗校內食水,當中46%學校準備檢驗,表示現正等候化驗結果的學校有3成,15%學校已完成整個檢驗程序。以上反映學校對檢驗食水有迫切的需求,當局宜加以正視。 

 

表1  學校檢驗食水的情況

 

百分比(%)

  準備檢驗校內食水

46%

  現正等候化驗結果

30%

  完成整個檢驗程序

15%

  不必安排驗水

9%

 

2. 問到學校安排檢驗校內食水的原因,近9成(87%)學校指關注學生的健康,表示校內有學生飲水設施的學校有近6成半(63%)。逾3成(33%)學校指回應家長的關注,其餘原因包括:校內設有中央飯堂(17%)、辦學團體/校董會要求(12%)及校舍於近年擴建或落成(8%)。

 

表2  學校安排檢驗校內食水的原因

 

百分比(%)

  關注學生的健康

87%

  校內有學生飲水設施

63%

  回應家長的關注

33%

  校內設有中央飯堂

17%

  辦學團體/校董會要求

12%

  校舍於近年擴建或落成

8%

  其他

6%

 
 

3. 在已檢驗校內食水的86間學校中,49%學校自行抽取水樣本,安排化驗所採集樣本的學校則有51%。至於食水檢驗的樣本,則來自飲水機(81%)、中央廚房(36%)、課室(13%),以及校內其他地方(54%)。而每個樣本的檢驗費用介乎150元至950元,平均驗水費用為322.4元。與此同時,學校檢驗食水平均需時7天,最少為1天,最多則需要21天。
 

4. 如驗出食水含鉛量超標,8成半學校表示會為校內供水系統安裝濾水器,逾6成(62%)學校指會向教育局求助。53%學校表示會暫停使用校內的食水供應設施,向家長提供鉛接觸健康建議的學校有38%,另有17%學校會為學生提供瓶裝水。
 

表3  學校驗出食水含鉛量超標的應對措施

 

百分比(%)

  為校內供水系統安裝濾水器

85%

  向教育局求助

62%

  暫停使用校內的食水供應設施

53%

  向家長提供鉛接觸的健康建議

38%

  為學生提供瓶裝水

17%

  其他

4%

 
5. 調查同時發現,93%學校在處理鉛水問題的過程中遇到困難。當中,7成半學校指驗水、購買瓶裝水及安裝濾水器等開支,增加了學校的財政負擔。63%學校表示缺乏檢驗食水的專業知識,反映處理查詢增加行政工作量的學校佔逾一半(51%),另有33%指有關鉛接觸的資訊不足。
 

表4 學校在處理鉛水問題的過程中遇到的困難

 

百分比(%)

  驗水、購買瓶裝水及安裝濾水器增加學校的財政負擔

75%

  缺乏檢驗食水的專業知識

63%

  處理查詢增加行政工作量

51%

  有關鉛接觸的資訊不足

33%

  沒有困難

7%

  其他

6%

 

6. 與此同時,半數學校反映校內師生對學校食水安全感到憂慮或很憂慮,表示不憂慮或很不憂慮的學校有34%。當中,高達65%幼稚園表示憂慮或很憂慮,情況值得關注。

 

表5  對學校食水安全的憂慮程度

 

百分比(%)

  很憂慮

2%

  憂慮

48%

  不憂慮

30%

  很不憂慮

4%

  沒有意見

16%

 

7. 在這次鉛水問題上,超過8成半(86%)學校認為教育局向學校提供的支援不足夠或很不足夠,只有5%認為當局的支援足夠或很足夠;反映受訪學校普遍不滿局方未有正視校園的食水安全問題。
 

表6  教育局在鉛水問題上對學校的支援

 

百分比(%)

  很足夠

1%

  足夠

4%

  不足夠

49%

  很不足夠

37%

  沒有意見

9%


 
8. 表7顯示,逾9成(92%)學校期望教育局資助學校安裝濾水器,以協助學校應對鉛水危機。約8成學校分別支持「協助受影響學校更換食水喉管」(80%)及「支付學校驗水的開支」(79%),認為應逐步安排學校檢驗食水的學校有7成半。
 
 
與此同時,近6成半(64%)學校認為當局應制定學校檢驗食水的機制,其餘支援措施包括:提供有關鉛接觸的資訊(41%)、為受影響學生安排驗血(36%),以及為受影響學校提供瓶裝水(27%)。
 

表7  學校期望教育局提供應對鉛水危機的支援措施

 

百分比(%)

  資助學校安裝濾水器

92%

  協助受影響學校更換食水喉管

80%

  支付學校驗水的開支

79%

  逐步安排學校檢驗食水

75%

  制定學校檢驗食水的機制

64%

  提供有關鉛接觸的資訊

41%

  為受影響學生安排驗血

36%

  為受影響學校提供瓶裝水

27%

  其他

3%

 

9. 若以0至10分評價教育局現時處理鉛水風波的表現,73%學校評當局處理有關事宜的表現為不合格(4分或以下),5分及格的則有16%,而選擇6分或以上的學校有11%。平均而言,受訪學校對當局表現的評分為3.38分,當中中學(2.96分)及特殊學校(2.92分)的評分相對較低。
 

表8 對教育局現時處理鉛水風波的表現評分

 

百分比(%)

0

5%

1

11%

2

18%

3

23%

4

16%

5

16%

6

5%

7

3%

8

3%

9

0%

10

0%

 

10. 總結
 
為了保障學生的健康,絕大部份學校均已安排或即將安排檢驗食水。事實上,半數學校表示師生對學校食水安全感到憂慮,反映現時學校對驗水有迫切的需求。而學校在處理鉛水的過程中亦面對不少困難,特別是驗水、購買瓶裝水及安裝濾水器等開支,增加了學校的財政負擔,並需處理相關查詢而加重行政工作量,以及缺乏檢驗食水的專業知識。
 
 
作為本港教育的最高決策機構,教育局應主動解決鉛水危機。然而,回顧當局在此事上的處理手法,一直後知後覺,欠缺積極。這次調查發現近7成半學校不滿教育局現時處理鉛水風波的表現,認為當局欠缺足夠支援的學校有逾8成半,反映學校普遍不滿局方未有正視校園食水安全問題。為此,教聯會促請政府加強對學校的支援,並作出以下建議:
 
 
- 逐步將驗水安排擴展至全港學校,並於日後定期抽驗學校食水。
- 立即跟進食水含鉛量超標學校的情況,協助學校更換食水喉管及安排學生驗血。
- 支付學校驗水、安裝濾水器或更換隔鉛濾芯的開支,以減輕學校財政負擔。
- 制定清晰的驗水指引,長遠建立相關機制,讓學校更容易跟隨處理。
- 主動加強食水知識的教育工作,並增加透明度,及時公佈有關資訊,以免造成混亂及恐慌。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email