教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學校活動 > 其他 > 粵港「一課兩講」網上交流計劃

  粵港「一課兩講」網上交流計劃

香港教育工作者聯會 (下稱:教聯會)自2004年開始,承辦香港教育局「粵港姊妹學校計劃」,多年來推動香港學校與廣東省不同城市的學校締結姊妹學校,通過不同形式的交流活動,讓兩地校長、老師和學生互相學習,增進兩地師生友誼。

 

計劃經過十多年的推廣,現在已超過800對粵港姊妹學校。隨著粵港兩地的教育交流日趨頻繁,過往姊妹學校的交流模式只重於觀摩互訪,形式相對單一。在新冠疫情下,網上交流日漸頻繁,為此,香港田家炳基金會聯同教聯會,共同構思推展「一課兩講」網上交流計劃,期望兩地教育藉此互相借鑒,互補長短,提高教學效能。

 

「一課兩講」是香港大學教育領導研究中心發展的一個教師專業發展模式,由兩位分屬中港兩地的教師,各自獨立地設計相同的一課,然後分別教授屬同一級別的兩班學生,再由其他老師及學科專家觀課,課後進行討論,交流意見。與常見的公開課不同,這種交流方式可以使教師觀察到和他們平時做法大相逕庭的教學方式,强烈的對比會刺激教師反思其習以為常的做法,對平時認為是理所當然的教育理念重新思考,從而找出改進教學的方法和路向。是次「一課兩講」網上交流計劃內容以品德教育為主,於推動計劃的過程中,致力促進道德教育、弘揚中華文化並融合世界文明,以提升中國教育素質,貢獻國家的精神。同時,加強教師的教育理念,以生命影響生命,長遠達致持續性的發展。

第一期試驗計劃將於2021至2022年度舉行,以10對粵港姊妹學校作試點推行。每對粵港結對學校須在該學年內完成兩次「一課兩講」網上交流計劃,當中包括集體備課、公開課及課後討論等,並由兩地專家學者帶領進行指導與交流,提供專業意見。期望透過是次「一課兩講」網上交流計劃,促進教師交流,發展兩地品德教育。由於名額有限,如報名眾多,主辦機構將會進行甄選。

 

現誠意向 閣下推薦「一課兩講」網上交流計劃活動,同時,為讓 閣下進一步了解本計劃,我們將於2021年7月15日(四)及8月24日(二) 舉行兩次「網上簡介會」,歡迎 貴校報名參加 (報名連結:https://bit.ly/3hfI8zW),會議ID 和登入密碼將於簡介會前一天電郵給參加者。此外,隨函附上計劃的詳情,以供 閣下參閱。如 貴校有意參加此項計劃,敬請填妥下列回執,並於8月27日(星期五)或以前傳真至2770 5442或電郵至[email protected]。如有任何查詢,歡迎賜電2963 5157聯絡李嘉敏小姐。

 

學校信函及回條

計劃詳情

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email