教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學校活動 > 其他 > 小學生讀寫能力到校評估服務

  小學生讀寫能力到校評估服務

報名表格

 

 

服務介紹:

 

據研究,目前患有輕微至嚴重讀寫障礙的兒童則大約有10-12%。由於以往對於讀寫能力測試及評估的地點不多,並且需要職業治療師的臨床測試診斷,一次初步測試需約兩小時,導致費用高昂,服務的滲透率不高。讀寫困難兒童的比例有可能已超過15%,家長及學校對此學問的觀念及認識不深,擔心子女及學童被標籤化,因而拖延對讀寫困難小孩的診斷、協助及培訓。隨著年齡增長,此問題將會更趨嚴重及更難於被改善,對兒童的學習及發展帶來阻礙。

 

有見及此,HKRCCL跟香港理工大學及香港城市大學合作,研發出一套兒童讀寫能力快速測試及評估的系統平台『Smart Handwriting Analysis and Recognition Platform (SHARP)』。SHARP以大數據Big Data、深度學習Deep Learning及人工智能Artificial Intelligence技術研發,能同時為超過30名兒童進行快速讀寫能力測試評估,測試時間只需約15-30分鐘。測試可以離線模式進行,數據收集後上傳到SHARP系統進行分析,系統會以分析讀寫能力的重要參數作出計算及評分,為每位兒童輸出一個整合報告,從而發掘出有資優及讀寫困難特徵的兒童。SHARP於進行評測及分析時,會為所有數據進行加密,以確保受測者的私隱性以及數據的安全性。

 

SHARP系統能夠於學童進行抄寫時,分析學童的筆跡數據,範圍包括抄寫力度、筆順、錯字、出界、鏡面字等。從數據可以分析出讀障及其他SEN特徵,例如手眼腦部協調不佳,大小肌肉協調不佳,專注力不足等,報告於評估後兩星期內發出。如個案需要跟進,會由治療師致電詳細講解,並再作詳細診斷。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email