教育專業月刊

  「校巴荒」終現曙光── 教聯提供轉介服務 運輸署增發批註

「校巴荒」問題終可望解決!每逢開學前,不少學校和家長都需要面對校巴服務短缺、車費狂飈的問題。教聯會近幾年的追蹤調查亦顯示,部分學校在招標時曾經面對「零入標」的困境。經過本會多次與運輸業界和政府商討,事情終現曙光!


教聯會與運輸業界達成共識,如學校面對「校巴荒」的困境,歡迎通知本會,我們將為學校提供轉介服務,安排校巴公司提供協助。另外,運輸署現正就增發A03R單一服務批註諮詢業界,容許供應商申請只提供學童校巴服務的牌照,並豁免學校毋須在二手市場購買校巴牌照便可經營校巴服務,大大減低成本和限制。


副主席王惠成、林翠玲和朱國強與運輸署開會。

教聯會副主席王惠成、林翠玲和朱國強在3月與運輸及房屋局副局長邱誠武等會晤,王惠成對校巴業界有誠意解決問題表示欣賞,並透露截至3月底,教聯會已經接獲近20所學校的轉介要求,主要集中在小學和新界區,預計稍後將接獲更多求助個案。

 
陳美娟:考慮發牌以外措施
 
教聯會副主席陳美娟在3月底接受媒體訪問時表示,校巴車費的加幅比物價指數的升幅還要高,並不合理,但體諒業界經營校巴成本高,加上學童人數減少既是不爭的事實,也是社會變遷的結果,希望政府除增發牌照外,亦考慮推出其他措施協助解決問題。

 
王惠成:支持增發學生服務批註
 
王惠成在3月底接受媒體訪問,對於運輸署建議增發A03R特定學生服務批註表示歡迎,認為有關措施讓學校有更多選擇,亦有效降低校巴車費。他顧慮到新措施可能對運輸業界帶來衝擊,希望當局在發牌時候考慮更多細節,例如發放數量、方式、彈性,以及作出適時檢討等,為學校、家長和運輸業界帶來三贏局面。
 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email