教育專業月刊

  教聯會促政府放寬學校地契條款 容許開放校舍予校巴停泊

近年校巴供應不足的問題嚴重,不少學校反映難以招標校巴,甚至面對「零入標」困境。為此,教聯會今天去函教育局,建議當局放寬由政府撥地興建校舍的土地條款限制,容許校巴可於晚間停泊在學校範圍內的空地,以增加校巴公司營辦有關服務的意欲,解決校巴招標困難的問題。

 

目前,受土地使用條款所限,學校不能開放校舍予校巴公司泊車。教聯會建議當局放寬限制,容許開放校舍予校巴公司泊車,以回應龐大的泊車需求。為了順利落實有關措施,當局需要作出全盤規劃,為學校提供足夠的支援,解決校園保安及保險安排的問題。

 

本會認為,此舉有助減低校巴公司泊車的成本,從而增加其營辦校巴服務的意欲。此外,若容許校巴停泊在校園,亦能減少路面的車輛數目,紓緩現時嚴重的交通擠塞問題。對於學校而言,亦有助解決校巴招標困難的問題,並能下調學生車費,減輕家長負擔。再者,學校亦可增加額外收入,將其用在改善校舍軟硬件設施方面,讓學生能夠直接受惠。

 

此外,本會期望當局簡化現時學校招標及採購程序,減輕學校招標校巴的行政工作及吸引承辦商入標;並向學校提供全面的校巴服務資訊,以便學校聯絡合適的校巴公司承辦有關服務。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email