教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會對2022-23年度《財政預算案》的建議

  教聯會對2022-23年度《財政預算案》的建議

新一份《財政預算案》將於2月底公布。為此,教聯會就今年《預算案》的教育措施提出十多項建議,以解決目前教育的問題,期望政府能夠落實推行。本會指出,今屆政府相對較重視教育,增加對教育資源的投入,教育經常開支增至逾千億,惟過去兩年教育開支的增幅不及醫療、社福等政策範疇,近年佔政府開支總額的比例,由2019/20的20.5%下降至2021/22的15.2%,教育措施多屬小修小補。

 

本會表示,現時本港教育出現不少問題,亟需政府增撥資源解決。特別是未來適齡學生人口下降,縮班殺校危機逼在眉睫,教育界人心惶惶。當前急務,是要保留教師團隊,穩定教育生態;《預算案》應預留資源,凍結未來3年全港中、小學及特殊學校教席數目,確保整體教師編制不被縮減。同時,改善中小學班師比例,小學全面推行小班教學,以加強對個別學生的關顧,提升教育質素。

 

受學生人口下跌、疫情及移民增加等因素影響,目前幼稚園經營困難,瀕臨倒閉邊緣,急需政府提供財政支援。本會建議即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,提供一筆過津貼,讓幼稚園彈性使用,協助渡過難關。鑑於過渡期津貼將於本學年結束,本會促請《預算案》延續安全網的措施,讓有需要的幼稚園提出申請,以免大批資深幼師被裁,保留業界的穩定性。同時,增撥資源將中小學「一校一行政」推展至幼稚園,並改善幼教師生比例。

 

為了提升推行國情國安教育的成效,教聯會期望政府預留款項資助團體和學校開發多媒體國安教育的教材,並增加津貼讓學校開展多元化的學習活動。同時,建議加強普通話教育,建議為應考普通話水平測試的年青人提供資助。

 

面對疫情持續,跨境生來港上學遙遙無期,網上學習的成效未如理想。本會促請政府撥款資助學校在內地設立學習中心,照顧跨境生的各項需要。疫情期間,基層學生在學習和情緒方面遇上不少挑戰,本會期望政府資助購置及更新電腦和網絡設備、提供課後學習班津貼、延續代繳文憑試考試費等措施,並增撥資源以縮短基層學生輪候精神科服務的時間。

 

本會提出的其他建議包括:改善教師病假安排、資助幼稚園聘請具特教經驗的幼師、增設STEM教育統籌主任常額職位、增加圖書館支援人員、增撥資源改善大專短期合約教師問題,以及減輕中產的經濟負擔等。

 

教聯會對2022-23年度財政預算案的建議

鄧飛、朱國強議員致函財政司司長

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email