教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會回應《2021/22年度財政預算案》

  教聯會回應《2021/22年度財政預算案》

今天政府公布最新一份《財政預算案》。今年教育經常開支逾1,007億元,較去年增加約3%,但增幅是各個政策範疇最少的。相對政府經常開支,今年教育開支佔19.5%,較去年的20.5%進一步減少。目前香港正面對經濟寒冬,百業蕭條,財政赤字高達2,500多億元。在這情況下,《預算案》與教育相關的舉措較少,教聯會對此表示理解。

 

整體而言,本會欣賞政府推出措施,加強支援學校推行創科教育,並為大專學生提供創科實習機會。然而,目前疫情持續,師生在防疫及電子學習方面,均有待政府加強支援。同時,隨著當局公布了國安教育指引,學校須陸續開展相關教育,當中亦涉及到資源。今次《預算案》卻未有著墨以上範疇,教聯會表示失望。本會回應如下:

 

1. 代繳文憑試考試費的措施恆常化

今年政府為參加2022年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費,教聯會支持有關措施,並期望政府將代繳文憑試考試費的措施恆常化,減輕學生經濟負擔。

 

2. 支持將「中學IT創新實驗室」推展至小學

為了培養創科人才,《預算案》提出將「中學IT創新實驗室」推展至小學,並設立一站式支援中心,向小學提供協助。教聯會歡迎政府採納本會的建議,推出措施加強支援小學推動STEM教育。為了提升推動STEM教育的成效,本會冀政府增設STEM教育統籌主任常額職位,專責統籌校內STEM教育的推行。

 

3. 促加快推動創科產業政策

此外,《預算案》提出將資助本地大學理工科學生參與創科行業短期實習的計劃恆常化。本會相信有關計劃能讓學生對創科行業有更深入的認識,拓闊視野。不過,目前香港經濟結構狹窄,未能將高產值科技創新產業,融入知識型經濟結構,令有志投身創科行業的年輕人卻步。為此,政府須投放更多資源,加快推動創科產業政策,借助大灣區發展規劃,運用香港國際優勢,突破困局。

 

4. 為幼稚園提供人手支援SEN 幼童

《預算案》提到,到校學前康復服務將於2022/23學年增加至10,000個。然而,政府未有提及如何加強支援幼稚園,以順利推展有關措施。本會指出,目前幼稚園缺乏人手處理 SEN 幼童的問題,根本難以騰出額外時間與到校的專業隊伍溝通,以及作出課程調適。為此,本會建議政府按 SEN 幼童的人數,資助幼稚園聘請具特教經驗的幼師,專責統籌有關的工作,提升支援的成效。

 

為了社會長遠發展,投資教育必不可少。本會期望政府今後政府持續增加教育經費,提升教育質素,培育更多未來棟樑。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email