教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會對2021-22年度《財政預算案》的建議

  教聯會對2021-22年度《財政預算案》的建議

受新冠肺炎疫情影響,教育界正面對前所未有的挑戰,有待政府給予支援。同時,面對年輕人守法意識及國家觀念薄弱,做好「一國兩制」教育實在是刻不容緩。政府必須加強對教育界的支援,讓學校做好國情國安教育的工作。為此,教聯會就新一份《財政預算案》提出了多項相關建議,並期望今後政府持續增加教育經費,提升教育質素。

 

為了提升推行國情國安教育的成效,教聯會建議當局提供相關津貼,讓學校開展多元化的教育活動。與此同時,本會建議政府撥款1億元,鼓勵學校開發合適的國情國安校本教材,並設立分享平台,供業界互相借鏡參考。

 

面對疫情持續,過去一年學校大部分時間在網上教學,為同工帶來不少挑戰。另一方面,網上學習涉及電腦及網絡設備等硬件,加劇數碼鴻溝的問題。本會要求政府撥款全面提升學界的資訊科技軟硬件配套,並為基層學生提供津貼購置電腦及網絡設備,克服網上學習遇上的困難。為了保障師生健康,本會期望局方定期向全港學校發放防疫津貼,並預留資源為教職員分批進行新冠病毒檢測,確保校園安全。

 

此外,目前幼稚園和小學界別均面對不少問題,有待政府增撥資源解決。自幼稚園計劃推行後,幼稚園普遍面對資源不足的限制。更甚的是,近年本港出生率下跌,加上受疫情及移民潮的影響,幼稚園收生錄得明顯下跌,不但直接導致資助額減少,更影響學校人手分配,不少幼師面對被裁風險。為此,教聯會要求政府提供一筆過撥款,保障幼師在這財政年度內不被裁減。同時,增加幼教編制人手,師生比例由目前1:11改為1:10(不包括校長、副校長及主任),讓幼童得到更全面的照顧;並增設幼稚園行政人員職位,以支援幼稚園會計、文書及資訊科技等工作。

 

至於小學,現時小學人手架構的設置已經不合時宜,中層管理職位嚴重不足,不免影響學校日常發展。本會期望政府盡快將理順小學中層人手及薪酬架構撥款放上財委會議程,讓撥款能夠盡快通過;長遠持續提升小學中層職位的比例。同時,提升開辦6至11班小學校長的職級至二級校長,藉此挽留人才。

 

本會提出的其他建議包括:重設幼師薪級表、改善中小學班師比例、改善教師病假安排、加強支援特殊需要學生、協助自資專上院校過渡收生危機、加強支援學校推行STEM教育,以及減輕中產的經濟負擔等。

 

教聯會對2021-22年度《財政預算案》的建議

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email