教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會回應《2019/20年度財政預算案》

  教聯會回應《2019/20年度財政預算案》

政府剛發表最新一份《財政預算案》。今年《預算案》推出了一些新措施,包括增加科普教育撥款、落實中學「一校兩社工」,以及延續了去年減輕學生經濟負擔的措施等,值得肯定。

 

今年教育經常開支達到905億元,較去年增加約5%,但增幅幾乎是各個政策範疇最少的。相對政府經常開支,教育只佔20.5%;相較過去十年的數字,仍屬於偏低。

 

1. 促持續增加科普教育的撥款

《預算案》宣布向每所資助中學提供100萬元購置資訊科技設備、專業服務及舉辦課外活動。教聯會歡迎政府採納本會的建議,大力撥款發展創科教育。不過,有關措施未有惠及小學,忽視近年小學發展STEM教育遇到的困難。為此,本會促請政府一視同仁,向全港中小學提供相關資助,真正做到全面推動香港科普教育。

 

2. 加強支援基層學生

今年《預算案》繼續向有需要的學生一次過發放2,500元津貼。教聯會對有關措施表示歡迎,認為此舉有助舒緩基層家庭的壓力。本會促請政府考慮將有關措施擴展至全港學生,並加強支援基層學生,以促進教育公平。建議盡快全面檢視現行學童資助政策,整合性質類近的津貼,簡化申請程序,以確保有關津貼能真正幫助到學生的學習需要,適時舒緩基層家庭負擔。

 

3. 促豁免文憑試考試費恆常化

政府宣布今年繼續為中學文憑試考生代繳考試費,預計有48,000多名學校考生受惠。本會對有關措施表示歡迎,並期望政府考慮將有關措施恆常化,減輕考生的經濟負擔。

 

4. 歡迎落實中學「一校兩社工」

《預算案》提出中學落實「一校兩社工」,教聯會支持有關措施,相信能夠舒緩目前中學輔導人手緊張的情況,幫助學校應付日益複雜的學生問題。為使新政策能夠落實到位,建議政府提供足夠撥款予學校聘用社工人手,並與大專院校配合,加強培訓,包括安排更多準社工到學校實習,提升輔導學生的經驗及能力。除了改善中學社工人手外,本會期望政府繼續優化幼稚園社工配置,建議為個別地區或取錄較多SEN幼童的幼稚園,提供更多到校社工支援服務。

 

5. 促增撥資源改善幼稚園教育

對於政府未有投放資源改善幼稚園教育,本會感到非常失望。免費幼教政策雖已推行,但不少幼稚園仍面對資源不足,面對很大壓力。政府應調高每名幼稚園學童的單位資助額,確保能夠應付幼稚園的基本營運需要。同時,調整幼師薪酬範圍並重設薪級表,給予幼師公平待遇。

 

6. 未有應對學生人口波幅

此外,《預算案》亦未有預留資源應付中小學生人口波幅,本會對此表示遺憾。面對小一學生人口大幅減少,業界人心惶惶。政府應及早調配資源應對,並借此契機逐步減派,最終達致全面推行小班教學,提升教學質素。中學方面,則給予額外資源和人手,支援加班加派的學校,並按區本加派,以免影響業界穩定性。

 

相對過去兩屆政府,今屆政府願意增加對教育的投資,先後額外增撥教育經常性開支83億元。目前,檢討八大教育範疇專責小組陸續提交報告,當中在優化中小學人事編制和薪酬架構方面最受業界關注。本會冀教育局盡快公布細節,讓學校及早規劃,使教師受惠。

 

此外,現時教育界尚有不少訴求,包括增加教學人手、改善病假撥款安排、推動一國兩制及《基本法》教育等,均需要增撥資源。教聯會期望政府投放更多資源,長遠逐步貼近發達國家的水平,以展現政府的承擔。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email