教育專業月刊

  「選擇性緘默症」教師問卷調查

非牟利機構或註冊社團欲通過教聯會網頁【合作推廣】欄向本會會員發放有關教育、文化、康樂、體育、旅遊、消閒、娛樂、理財等資訊,可以將資料(信息內容和負責人聯絡辦法)以電郵方式電郵至[email protected],提供信息的機構須負責信息內容的準確性和與版權有關的責任,教聯會有絕對權力更改信息內容或拒絕貼文。

近年越來越多人關注精神健康及有特殊教育需要的學童,教育局亦在2017-2018學年開始在特殊教育需要類別上新增了第九項:「情緒及行為問題」。然而,社會上尚有沉默的一群仍未受到應有的關注。香港暫未有任何調查統計香港學童患有選擇性緘默症的數字,更未有相關的深入研究。

 

因此,香港選擇性緘默症協會與香港幼兒教育及服務聯會(簡稱幼聯)聯手進行本計劃,冀望透過問卷調查了解學童在熟悉及陌生環境時的落差,藉此探討本港兒童患選擇性緘默症的情況,提高社會大眾對選擇性緘默症的關注,更重要是研究如何為這群學童提供及早適切的支援。

 

現懇請貴會協助本次問卷調查以提高社會大眾對選擇性緘默症的關注。所有收集資料只用作是次調查分析之用。

 

詳情請參閱以下附件, 如有任何查詢,歡迎致電3188-1856與霍小姐聯絡

 

https://forms.gle/18Y3GKUL6jAMuUeUA

 

香港幼兒教育及服務聯會簡介:

香港幼兒教育及服務聯會(幼聯)於一九八二年成立(下稱 "幼聯"),是香港政府認可的社會服務慈善團體。

幼聯的宗旨是: 推廣及提供非形式化的教育活動,透過兒童親身的經歷、體驗,在校本以外發掘及培養兒童的多元智能。幼聯舉辦的課程、教育活動等,包括:多元智能課程、教師培訓、親子工作坊、講座、研討會、實地考察等等,均提倡文化、宗教與生活背景的融合,旨在擴闊新生一代的視野和思考角度。

除了恆常的語文課程和健康生活小組舉辦的活動外,幼聯在未來的十年,將會專注在推廣綠色生活方面,包含環境可持續發展及自然教育。

而我們亦會投放更多資源為低收入家庭的兒童提供適切教育的支援服務,使他們能夠遠離經濟負擔下參與不同的活動,並為全港家庭和社會注入關愛能量。