教育專業月刊

  Google甘願成為美國政府搞亂香港的棋子 (丁江浩)

民建聯培訓委員會副主席、教聯會理事丁江浩

 

美國互聯網巨企Google聲稱為了符合美國政府早前對特區官員實施制裁的相關法規,終止第六屆行政長官選舉候選人李家超先生帳戶和關閉因選舉設立的Youtube頻道,消息一傳出令不少香港市民感到憤慨。李家超先生事後在記者會回應時指出,美國對他的所謂制裁是無理和霸凌行為,只會令他更加堅信所做的事是對的,所以他不會理會,對此嗤之以鼻。

 

想當年,Google公司口口聲聲為了規避中國政府提出的無理監控要求,決定撤出中國市場。時至今日,卻為配合所謂美國政府對特區官員的制裁行動,終止李家超先生的Google帳戶。Google一邊聲稱捍衛言論自由,一邊卻無理打壓李先生的言論自由,可說是「雙標」其中的佼佼者。

 

Google這種無理舉動絲毫不會影響李家超先生的競選工程,只會惹來香港廣大市民和選委的反感。一眾選委早已將手中信任的一票投給了李家超先生。特首選舉提名期間,李家超先生成功獲得選委會1,454名成員中的786個有效提名,意味着大多數選委都認定他是未來特首的最佳人選。李家超先生能夠獲得如此高的票數,正正反映他擔任保安局局長期間維護國家安全工作獲得中央政府,以至選委們的認同。

 

無獨有偶,李先生同日宣布競選辦公室的顧問團和主席團共148成員,個個星光熠熠,都是香港各行各業的翹楚和重要人物,說明全港社會精英以至各階層代表均對李先生參選新一屆特首充滿信心,可見他們普遍認同李先生提出的施政理念和方向,並不會因為Google的無理打壓而受到動揺。

 

美國政府是事件背後的始作俑者,不單赤裸裸干預香港特區的內部事務,更違反現代國際法和國際關係基本準則。中央政府制訂和實施《港區國安法》純屬中國內政和特區事務,任何外國政府無權干涉。眾所周知,香港國安法完善了香港的法治,恢復了香港的安全和穩定,保護了香港大多數居民的正當合法權益,推動香港迎來由亂轉治的新局面。

 

Google這種迎合美國主子甘願成為打壓特區官員的「棋子」完全出於利益考慮。這可以充分說明Google沒有任何社會企業道德可言。之前標榜為了言論自由甘願喪失中國龐大市場的形象完全破產,留下給世人的只是惺惺作態讓人作嘔的虛偽一面,在互聯網世界稱霸的巨企公司自甘淪落至此,實在令人不勝唏噓。

 

外部勢力借用互聯網力量公然干預香港特首選舉,如此卑劣手段前所未有,可見打壓中國力度到了無所不用其極。相信今後類似的事件陸續有來,美國利用一切手段搞亂香港成為常態,中央及特區政府有必要向Google及YouTube提出嚴正交涉,並制定相應反制措施。


2022年4月23日 (堅料網)