教育專業月刊

  失業援助既要及時亦需長久 (丁江浩)

民建聯培訓委員會副主席、教聯會理事丁江浩

 

 

特區政府設立的「臨時失業援助」計劃申請數字至今逾十六萬宗,雖然只是一次性補助現金一萬元,但申請短短數天已突破十萬多宗,可見本港失業者多不勝數,亟需政府提出更多

失業救濟方案,方可解決基層市民所面對的生活困境。

 

 

據政府統計處顯示,本港現時失業率4.5%,預計未來一段日子數字仍會持續上升。自第五波疫情爆發以來,最受衝擊的是全港廣大的基層市民,除了每天擔心受到感染,需居家隔離治療,還擔心隨時因為處所停業而失去工作。加上家居環境擠迫,往往「一人感染,全家中招」,如果家人有一份比較穩定的工作還好,如果從事的是一些低技術工種,例如飲食業、運輸或清潔,隨時手停口停。大多數市民染疫後全家人均面對生計問題。

 

 

雖說現時,政府一些方艙醫院、社區隔離設施需要大量人手,急聘護理、保安員、清潔工等,一來這些工作環境具有一定危險性且屬於厭惡性工作,二來只是屬於短期性質。但政府一推出,申請的市民十分踴躍,很快就滿額,可見本地失業嚴重有大量就業需求。政府勞工處應在職業選配方面加強職能。一旦抗疫工作有所進展,從事這些臨時性質,只有三、四個月工種的基層市民,到期後又要再面對失業困境。

 

 

過去基層市民面對高樓價、高通脹之苦,現時又面對疫情下失業之苦。疫情影響之下,很多飲食業及表列處所被迫一再關門或縮短營業時間,僱主為了減少開支大多要求員工放無薪假或直接裁減人手。很多市民需要勒緊褲帶過日子,一日三餐當兩餐不在話下。

 

 

政府的「臨時失業援助」計劃推出數天反應超乎意料之外,可見普遍市民生活在水深火熱之中亟需社會援手。政府「臨時失業援助」計劃應減少相關申請手續,審批時條件亦應寬鬆靈活處理,並提高行政效率,盡快將相關款項發放給有需要市民,以解他們的燃眉之急。

 

 

不得不提的是,第五波疫情已持續一段日子,受防疫政策影響而失業的基層市民越來越多,政府統計處所公布的失業率往往滯後,政府必須未雨綢繆,在考慮財政允許情況下,增加對失業人士的援助,將「臨時失業援助」計劃改為長期政策不失為一個選項。

 

 

2022年3月28日 (堅料網)