教育專業月刊

  新班子 與國同行 懂鬥爭 穩港大局 (胡少偉)

教聯會副主席胡少偉

 

 

2022年7月1日是香港特區成立的25周年紀念日。若5月8日第六屆特首選舉順利舉行的話,下任特首及各問責官員和新一屆行政會議成員將於當天宣誓上任,這套新班子將帶領各界面對香港社會至2027年的挑戰與機遇,他們能否與國同行並善用「一國兩制」優勢,將對香港社會穩定和未來發展的大局有不可替代的影響。

 

 

回顧香港特區成立以來,蘋果日報、支聯會、民陣、教協、職工盟等已解散组織,結合民主黨、公民黨等泛民政黨與一眾暗地支持黑暴的部份傳媒、社工、醫療人員和612人道支援基金,一直利用各式各樣的事端,長年消耗特區管治團隊的精力及渲染港人仇視內地政府和人民。筆者希望特區新班子能看到這個香港社會的主要矛盾作鬥爭,而不要只理頭於解決房屋問題和個別司局的政策,或不自覺地追隨末代港督定下對抗中國政府的方針。

 

 

國家於2020年特區成立紀念日前夕訂立了《港區國安法》,有效的防範、制止和懲治分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪在港發生。上述泛民老牌組織紛紛陸續宣佈了自行解散,唔通這些組織負責人自知已涉違國安法?抑或他們聽命於外力早日離港以避警方找到罪證?相信只有當事人才知道真相。可憐的是,我們香港仍有過百萬的黃絲,至今覺得2019黑暴是無錯或是錯在政府。正如警務處處長蕭澤頤3月20日接受中新社專訪表示,在嚴峻的第五波疫情下,有確診者出街「播毒」,有人網上煽動炸檢測站,又有診所向市民賣假疫苗豁免證等,蓄意拖抗疫後腿的違法行為。加上,有傳媒對染疫亡者接種疫苗作誤導報道渲染内地疫苗保護力差,及有網上流傳影片指內地援港醫療隊員在體育館內瞓「榻榻米」,均刻意利用媒體惡化兩地同胞的感情。可見,未来五年要做好港人的人心回歸工作,困難依然是很大的!

 

 

新班子須對特區成立25年來發展有一個清晰的看法,在立即進行基本法第23條立法及開展規管好虛假訊息和仇恨言論的同時,要向全民推動愛國愛港及憲法與基本法教育。新班子內各人要是一個表裏如一的愛國者,除了按慣例經當局的品格審查外,也應事前向中央駐港國安公署提交境內外所有的個人或公司資產。只有這樣,才可讓香港各界相信新班子各人衷心地在港落實「一國兩制」,共同珍惜和建設香港社會!

 

 

與此同時,為創造更多機遇讓香港社會下一階段發展得更好,國家在《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》內,表明強化香港的全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能,並首次提出支持香港建設國際創新科技中心、亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域智慧財產權貿易中心,支援香港服務業向高端高增值方向發展,支持香港發展中外文化藝術交流中心。特區新班子會善用上述國策的紅利、推動香港融入大灣區、造福下一代的發展嗎?

 

 

再者,當今世界正經歷百年未有之大變局,俄烏戰事令俄羅斯境外公私營機構和個人均無差別地被制裁和凍結資產。香港作為一個面向世界的國際金融中心,在未來五年中會否有機會被全面制裁呢?要穩住香港社會大局,有志成為第六屆特首者便需在這百日中找一班有底線思維的金融專才,去管好港人的錢!

 

 

2022323(幫港出聲)