教育專業月刊

  善用中央支持 齊心穩控疫情 (黃錦良)

黃錦良 教聯會主席

 

 

全國「兩會」圓滿閉幕。目前香港疫情仍處於困難時期,中央一如既往全力支持香港渡過難關。國務院總理李克強在記者會表示,當前香港新型冠狀病毒疫情形勢嚴峻,中央政府每天都關注香港疫情發展,十分惦念香港市民的生命健康和安全,特區政府要負起抗疫的主體責任,中央政府會全力支持抗疫。中央對香港抗疫高度關注,支援雷厲風行,令港人倍感溫暖,更增強港人戰勝疫情的決心和信心。

 

 

第五波疫情來勢洶洶,香港抗疫形勢嚴峻,但令香港社會安心的是,中央支援的抗疫物資和人員,源源不斷,陸續有來,從物資供應、醫療救治人員和醫療設施建設等各個方面,中央都「有求必應,應供盡供」,支援香港。

 

 

中央對香港同胞的關懷,對香港疫情形勢的科學把握,對香港防疫抗疫的強力支持,為香港社會同心抗疫、共克時艱指明方向、匯聚強大動力。香港社會各方面積極響應,行動起來。特區政府、立法會、社會團體和各界人士,逐步形成同舟共濟的抗疫力量,與時間賽跑、與病毒抗爭,力圖早日穩控疫情,扭轉困局。

不久前,由中聯辦組織的香港社會各界同心抗疫會商會舉行,號召社會各界團結一致、同心抗疫,並謀劃了支持特區政府防疫抗疫的16項舉措。愛國愛港政團社團、駐港中資企業等也各盡其能,傾力為抗疫提供支援服務。教育界作為社會不可或缺的重要組成部分,以獨特方式,與社會各界和市民大眾一道,為抗疫作出努力。

 

 

作為香港最大的愛國愛港教育團體,教聯會在疫情期間,尤其是第五波疫情爆發以來,全體員工團結一致,響應中央政府號召,支持、配合特區政府的各項抗疫措施和政策,全面展開抗疫工作,及時向教育局反映中小學和幼稚園的需求,提出保障學生和教師安全的意見和建議,持續為全港學校和廣大教職工提供急需的抗疫物資和幫助,諸如向學校贈送快速檢測包及口罩等防疫物資、安排會員接種疫苗、贈送中成藥「金花清感顆粒」,為抗擊疫情貢獻教育界的一分力量。

 

 

抗疫正處於關鍵時刻,萬眾一心十分重要。要打贏這一場疫戰,不僅要靠政府本身的力量,更要靠社會的力量。在中央支持下,香港社會各界全力支持特區政府抗疫,有利盡快穩控疫情、早日擺脫困局。

 

 

2022314 (文匯報)