教育專業月刊

  不懷好意的網傳民調 (鄧飛)

全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長及香

港教育工作者聯會副主席鄧飛

 

 

香港的抗疫之戰正酣,從上到下一級戰備狀態。據香港衞生署衞生防護中心最新數據顯示,截至3月10日為止香港第五波疫情爆發至今累計共錄得超過63萬宗確診個案,經過眾志成城的抗疫,快速指數式上升的勢頭現已稍為得到遏制,再接再厲,香港終會戰勝疫情,取得最後的勝利。

 

 

正當大家都在齊心協力獻計獻策為抗疫做貢獻時,居然仍然有令人氣憤的雜音出現。

 

 

妄圖藉民調搞亂抗疫大局

 

 

網上最近流傳一份問卷草稿,煽動香港民眾在俄烏戰爭中作所謂的「選邊站」,煽動對象為「12歲或以上會說廣東話的香港公民」。這份調查問卷的問題明顯具有誘導性,如「你有多支持或反對以『提供軍事裝備』的方式支持烏克蘭?」、「你有多支持或反對以加入『烏克蘭國際志願軍』的方式支持烏克蘭?」、「你有多支持或反對香港發起『實際行動』支持烏克蘭?」等,在香港人為地製造思想混亂,在現時香港全力抗疫的大局之下,這完全是擾亂人心的破壞之舉。

 

 

香港目前最重要的任務就是抗疫,這件大事已到生死攸關的關頭,全社會都應該集中精力去做這件事。至於與他國的外交關係,那是中央政府操心的事。香港雖然實行「一國兩制」,但「外交和國防事務屬中央人民政府管理」。

作為中華人民共和國的一個特區,香港是沒有外交權限的。另外,在外交取態上,特區政府必須與中央政府保持完全一致。這份所謂的「民調」,顯然包藏禍心,一是搞亂抗疫大局,分散特區的注意力;二是在國際上故意製造對立,試圖煽動和製造部分香港人與中央政府在外交政策上的對立,橫生枝節,點燃香港動亂的導火索。

 

 

眾所周知,俄烏戰爭具有深層次的國際背景,是俄羅斯與烏克蘭的歷史恩怨,以及同美國和北約之間矛盾總爆發的結果。關心國際大事本無可厚非,但利用民調誘導民意,製造思想混亂,在香港疫情如此嚴重的情況下,肯定是居心叵測。

 

 

疫戰攸關生死不能被干擾

 

 

美歐西方國家之所以疫情控制不住,最後選擇了「躺平式」的所謂「與病毒共存」,原因之一就是民眾動不動上街,造成大規模的聚集,形成交叉感染後無法溯源。現在香港疫情這麼嚴重,不能排除有一些極端分子、亂港分子蠢蠢欲動,製造事件在疫情上火上澆油,鼓動人們上街聚集以製造交叉傳染。當下香港正是眾志成城上下齊心抗疫的時候,不容分心。此時有人冒着違反基本法和香港國安法的風險進行誘導式「民調」,肯定立心不良。

 

 

香港疫情生死攸關,不管有多大干擾,我們必須取得這場抗疫戰爭的勝利。所有市民一定要提高警惕,保持高度戒備,團結一心,把所有注意力和精力都放在抗疫之上,切勿受人蠱惑煽動,生命無價,我們在疫情防控中犯的錯誤夠多了,千萬不能再聽信謠言害人害己。

 

2022年3月12日