教育專業月刊

  防疫措施需前瞻周全 (穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

近日有國泰機組人員違反豁免指令出外聚餐,導致Omicron病毒傳入社區。自2020年初全球爆發新冠疫情以來,香港至今已經經歷了四波大型的爆發,如今因外防輸入百密一疏,令人擔憂第五波疫情會到臨香江。

 

筆者最近讀了一本名為《墨菲定律》的書籍,用以代入香港現時的防疫情況十分貼切。墨菲定律用淺白的話語來解釋,就是只要某件事情存在變壞的可能,那事情往往都會走向糟糕的情況。其中很大程度上是因為注意力的影響,人們在處理問題的時候,往往會把注意力放在大概率事件之上,小概率事件就會被忽視。

 

正如疫情中,每次爆發新一波疫情,我們都會首先查找爆發的原因,比如第一波爆發的源頭來自內地返港人士,於是特區政府就馬上宣布「封關」來阻截輸入個案;第二波爆發的源頭是歐美旅客或留學生返港,特區政府事後把居家檢疫改為強制酒店檢疫;第三波是豁免檢疫的海員;第四波是涉及「跳舞群組」;今次「望月樓」群組爆發,初步證據顯示是豁免強制隔離的機組人員。

 

筆者翻查政府豁免檢疫人員名單,由2020年疫情爆發至今已經進行多次收緊,基本上除了因引發疫情之外,只有去年11月主動收緊豁免檢疫安排以配合恢復與內地「通關」需要,客觀上每次防疫措施調整都是「亡羊補牢」,可惜補完還是有漏洞。

 

毫無疑問,根據墨菲定律而言,生活充滿不確定性,人們應該積極面對不確定性,並準備好「PLAN B」處理「漏網之魚」。

 

今次事件發生後,政府馬上將機組人員的豁免檢疫,改為7天在酒店隔離檢疫,由自律改為他律,正好就是尋找解決問題的切入點;再者今次「望月樓」事件,政府要靠沒有強制追蹤功能、不設實名制的「安心出行」找尋食客,難以追查、截斷傳播鏈,這是政府需要盡快堵塞的漏洞。

 

面對糟糕的情況不可怕,關鍵是政府要汲取教訓、從失誤中提升施政效能。 經一事長一智,特區政府必須正視防疫措施中的小概率事件,考慮要更加前瞻周到,預防措施更精準落實,才能更好地控制疫情。

 

2022年1月4日 (文匯報)