教育專業月刊

  新選制讓香港民主發展回到正軌 (丁江浩)

民建聯培訓委員會副主席 教聯會理事丁江浩

 

 

國務院新聞辦公室發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,全面回顧香港特別行政區民主的產生和發展歷程,深入闡明中央政府對香港特別行政區民主發展的原則立場,重申中央堅定不移、全面貫徹「一國兩制」的基本方針政策,有利於繼續推動香港特別行政區民主穩步向前發展,更好造福全體香港市民。12月27日,清華大學港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長王振民進一步說明,新選制體現了四大優越性,包括:既講政治安全,又講政治包容;講民主,講競爭;既廣泛,又均衡;改變過去西方式對立、對抗政治模式和文化。

 

 

市民利益福祉得到妥善維護

 

 

香港完善選舉制度後的第七屆立法會選舉,順利產生90位議員,既有大學學者,亦有工會、宗教領袖、前線教師等,同時也有基層組織的代表,具有廣泛代表性。當選人所代表的多元化前所未見,充分說明新選舉制度產生的立法會議員比以往更具均衡參與性,各階層、各界別、各方面均有代表參與立法會。新選制既能維護不同界別市民的利益,亦可全面照顧香港市民的福祉。

 

 

回顧2019年修例風波之後的區議會選舉,廣大香港市民都感受到這是劣質民主。選舉期間,不同愛國政團,例如民建聯,有超過150多個地區辦事處慘遭黑暴分子惡意破壞。不得不提的是,黑暴分子利用各種手段阻撓建設力量參選人拉票活動,並利用人肉起底、言語恐嚇的手段向候選人作出恐嚇滋擾。在投票日,黑暴分子肆意謾罵、圍堵不同政見參選人,場面仍歷歷在目。這說明香港民主發展已走向劣質化,扭曲了真正民主選舉的真諦。

 

 

反觀今次立法會換屆選舉,在「愛國者治港」的原則下,競選活動更加理性、有序、順暢,候選人的競選工程注重民生和發展議題,注重候選人能力和素質的展示,選舉恢復理性、良性、平等和公平競爭,真正體現民主競爭的本意,真正回到民主發展的正軌。事實證明,香港沒有新選舉制度的實施,再多所謂的民主選舉也只是空話,不會對香港社會發展帶來絲毫半點的好處。

 

 

立法會一些反中亂港分子勾結外部反華勢力,在立法會持續發動拉布、流會,百般阻撓特區政府施政,蹉跎了不少歲月。這些政客以「民主」為名,搞分裂國家,爭奪香港管治權為實,將香港變成以美國為首的西方國家打壓中國的「橋頭堡」,甚至肆無忌憚在香港進行「顏色革命」,嚴重衝擊「一國兩制」的憲制秩序和政治底線。

中央撐港發展決心魄力十足

 

 

中央政府推出香港國安法和完善特區選舉制度,建立了完善的香港特區維護國家安全法律制度和執行機制,杜絕反中亂港分子進入管治架構。經過一系列舉措,香港局勢由亂及治,進入一個嶄新局面。

 

 

說到底,沒有中央政府堅定支持香港向前發展的決心和魄力,將香港民主發展重新拉回正軌,大家可以想像今時今日,香港仍會陷入黑暴勢力橫行的深淵,全港市民每天生活在惶恐之中,社會不能恢復正常秩序,如何再談民主發展呢?

 

 

中央政府完善特區選舉制度之後的首次立法會選舉成功舉行,在在說明香港民主制度向前邁出關鍵一步。世界上沒有一套所謂的民主制度適合所有不同發展模式的國家或地區。白皮書一方面讓市民全面了解香港民主發展歷程,清晰明白中央政府對香港民主發展的原則立場,另一方面為香港民主健康有序發展指明方向,令香港廣大市民對中央落實「愛國者治港」原則,推動「一國兩制」行穩致遠充滿信心。

 

 

2021年12月28日(文匯報)