教育專業月刊

  大學校園移走「反中」標誌 不容政治騎劫教育 (丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

 

早前,香港大學校委會移除在校內擺放了二十多年的「國殤之柱」雕塑品,中文大學和嶺南大學也在一日之後移走校園內的「民主女神像」、「六四浮雕」及民主女神噴漆畫像。上述三家大學管理層頂住政治壓力,無畏無懼相繼移走一些無關教育的政治宣傳品,做法值得肯定,是本港大學撥亂反正的開始,亦是將過去大學校園以政治議題操弄教育的歪風一一掃除,讓大學教育真正回歸教育。

 

 

香港大學校園擺放所謂的「國殤之柱」就是一種政治操弄干擾大學教育。這座所謂的雕塑品從來都是借藝術之名所反中亂港之實的政治工具。一直以來,每逢一些反中亂港分子口中的紀念日,大學校園就利用「國殤之柱」雕塑品舉行大大小小悼念活動,志在挑起大學生以至香港市民對國家的仇恨。這種仇恨宣傳性質惡劣,日復一日植根在大學生心目中,自然對國家產生疏離感以至仇恨。如香港年青一代視國家為寇讎,國民身分認同教育又如何談起?

 

 

再說港大移除政治宣傳品「國殤之柱」,做法合情合理。正如港大校委會發出新聞稿指出,大學從未批准任何個人或團體在校園放置雕塑,亦有權隨時採取適當行動處理。港大校方一早通知擺放者「支聯會」和雕塑創作人高志活移走雕塑品,但兩者互相推諉,時至今日,「支聯會」早已解散,高志活則指雕塑品是他的財產,若港大未經他同意移走,會追究法律責任和賠償云云。既然物主已自動承擔擺放責任,筆者建議港大校方應向物主高志活追回霸佔私人地方二十多年的租金及相關管理費。正如有些評論指出,港大不是「支聯會」的港大,港大不是高志活的港大,港大是所有香港納稅人的港大,「支聯會」和高志活從來無權在港大擺放他們煽動仇恨的政治宣傳品。

 

 

香港多家大學校園相繼移除上述「反中」政治宣傳品,這是大學教育撥亂反正的開始。近年香港的大學校園一直受社會政治事件困擾,一直受政治意識綁架,大批大學生受到一些極端反中亂港分子煽惑,出現2019年修例風波期間,黑暴分子佔領中大、理大校園與警方對抗的事件,這充分說明香港的大學教育長期以來受到「反中」政治意識的荼毒,令大學教育受到嚴重扭曲,對香港年青一代產生不利的負面影響。自香港實施國安法後,社會恢復平靜,法治有效得到彰顯,香港局面由亂及治,是時候讓大學校園回歸本來追求學術卓越的正軌,不再被政治議題所綁架。

 

 

必須重申一點的是,大學校方移走這些煽動仇恨的政治宣傳品,並不涉及言論自由、表達自由、學術自由,而是在大學校園不應出現「反中」政治意識的標誌,因為香港始終是中國的領土一部份。香港的大學既不能成為反華外部勢力進行打壓中國的「橋頭堡」,亦不是反中亂港分子進行「反中」政治宣傳的法外之地。

 

 

2021年12月25日(堅料網)