教育專業月刊

  總結建黨百年經驗 指引「一國兩制」實踐 (丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

中共十九屆六中全會全面總結了建黨百年來的成就和經驗,尤其是十八大以來,以習近平為核心的中共中央,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

 

 

六中全會公報其中一章,談到香港和澳門問題,強調必須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,堅持和完善「一國兩制」制度體系,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,堅定落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」。

 

 

這充分說明,中國共產黨對香港的大方針並沒有改變,始終堅持實行「一國兩制」方針,貫徹「港人治港」、高度自治等原則。這是中共對香港廣大市民的鄭重承諾,也是治理香港的最佳方式。

 

 

百年來,中國共產黨始終把為人民謀幸福、為民族謀復興作為自己的初心使命,團結帶領全國人民進行不懈奮鬥,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。從中國共產黨百年奮鬥史中汲取智慧和力量,應是當下香港社會各界的一個重要而緊迫的課題。自香港回歸以來,反中亂港勢力一直利用各種手段妖魔化中國共產黨,隨着近年外部反華勢力圍堵中國的舉動日益加劇,本地反中亂港分子在外部勢力的撐腰打氣下,肆無忌憚攻擊中央及特區政府,特別是2019年發生修例風波,香港局勢一度出現嚴峻局面。幸好中央果斷出手,制定香港國安法、完善選舉制度,落實「愛國者治港」原則,以至完善公職人員宣誓制度等等。經過中央推出一系列重大政策,香港明顯由亂及治,社會恢復秩序,說明香港繁榮穩定和「一國兩制」的實踐與中央的大力支持分不開。

 

 

如何推進「一國兩制」行穩致遠,關乎香港命運,關乎港人福祉,也值得香港市民深思。事實證明,堅定維護中國共產黨的領導,堅定維護以習近平總書記為核心的中共中央,堅定貫徹落實「愛國者治港」,未來香港的「一國兩制」才有新出路,700多萬港人根本利益才得以保障。

 

 

2021年11月22日 (文匯網)