教育專業月刊

  美國搞「以台制華」的陰謀不會得逞 (丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

美國總統拜登宣稱奉行「一個中國」原則,又稱不允許改變台海現狀,美國國務卿布林肯又稱如果中國以武力犯台,美國和盟友會直接出兵干預。美國這種借台灣問題多次挑起中美之間的爭端,意圖十分明顯,就是借「以台制華」的策略,作為阻撓中國和平統一的手段。

 

 

自民進黨蔡英文上台以來,美國多次與台灣當局勾結連連,先有美國軍機四次降落台灣機場、政府高官及國會議員多次訪台,以及美國在台駐軍,拜登聲稱「承諾協防台灣」等等,在在說明美國和台灣蔡英文一直就是台海兩岸的麻煩製造者。

 

 

近來造成台海緊張局勢的罪魁禍首就是美國。自從美國視中國為眼中釘後,千方百計阻止中國崛起,因為美國深深明白如不壓制中國的發展,遲早有一日會被中國所取代。美國的擔心不是沒有原因,中國經過四十多年改革開放,整體國力不斷發展壯大,大大拉近了和美國之間的差距。中國在經濟總量不單已躍居世界第二,全面建成小康社會,而經濟、科技、軍事等綜合實力不同往日,可以和美國一較高下。

 

 

美國知道只有不斷在中國內部製造矛盾,例如借西藏、新疆、香港以及台灣問題挑起事端,方可有機會遏止中國的發展。而台灣問題給予美國最好的契機,可以借製造所謂台海危機,意圖迫使中國出手而有出兵干預的機會。故此,一方面美國口口聲聲宣稱奉行「一個中國」原則,遵守「中美三個聯合公報」等,一方面卻頻頻出手,利用台灣蔡英文和島內一些極少數「台獨」分子不斷挑起事端。台灣當局在美國的撐腰打氣下,或明或暗搞走向「台獨」的分裂舉動,例如日前蔡英文公然向全世界承認美國有軍隊駐紮台灣。

 

 

當然美國這種狼子野心的圖謀,中國早已知悉,不會貿貿然輕易上當。國台辦先後兩次強調對台灣將始終堅持實行「和平統一、一國兩制」的統一方式。這說明中國對台大方針並沒有改變,「和平統一、一國兩制」仍是實現中國統一的最佳方式。這也說明中國已牢牢掌握對兩岸關係的主動權,不以美國的任何無理挑撥而有所動搖。

 

 

不難猜測美國極之不願意看到中國收復台灣領土,這意味着美國不單止失去了亞洲的統治地位,更代表美國失去了全球領導地位,將全球霸權之位拱手讓給中國。可以預見未來一段日子美國對兩岸關係的介入會越來越深,在以台灣蔡英文為首的「台獨」分子協助下,一定會加劇台海局勢的動盪不安。正如國家主席習近平與美國總統拜登的視像會議提到,美方一些人有意搞「以台制華」,這個趨勢十分危險,形容是玩火的舉動,而玩火者必自焚。台灣當局必須懸崖勒馬,放棄「台獨」非分之想,回到一個中國原則及「九二共識」,不再擔當外國反華勢力的「馬前卒」,否則有一日也會玩火自焚。

 

 

2021年11月18日 (堅料網)