教育專業月刊

  擾亂選舉行為不能容忍(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

立法會選舉即將在12月19日舉行,是完善選舉制度之後第二場重要選舉,提名期將於今天結束。從參選人人數來看,預料選情十分激烈,許多功能界別出現多人競爭局面,使以往部分議席自動當選的局面一去不復返。對於市民來說,有競爭的局面當然是好事,說明將來的立法會更具代表性及多元參與,為香港參政議政文化帶來新氣象。

 

是次立法會選舉吸引一眾有志服務香港之士參與,令反中亂港勢力不是味兒。連日來,一些畏罪逃亡至海外的反中亂港分子,發起所謂的「如水計劃」,煽動市民不投票,企圖使選舉陷入混亂。

 

例如潛逃海外的許智峯、丘文俊等反中亂港政客,近日不斷在社交網站發帖,鼓吹「全民杯葛2021立法會選舉、不投票、不參選」,配圖更展示煽動分裂國家的口號,恣意挑戰香港國安法和選舉法例。

 

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第27A條,任何人在選舉期間內藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票,即屬非法行為,可判處罰款20萬元及監禁3年。這些有如喪家之犬的反中亂港分子肆無忌憚在海外鼓吹違法行為,只因他們以為身在香港境外,香港執法機關無法對他們嚴正執法,讓他們有恃無恐,不單自己作出違法行徑,還公然煽惑香港市民參與杯葛立法會選舉,行為簡直卑劣無恥至極。難怪保安局局長鄧炳強批評許智峯等人「叫人衝、自己鬆」,是羞恥、虛偽的懦夫行為,亦令家人蒙羞。

 

事實上,廉政公署已拘捕2男1女,他們涉於互聯網轉載許智峯等人的帖文,呼籲市民在立法會選舉中投白票,涉嫌違法。筆者相信越接近選舉日,反中亂港勢力鼓動市民投白票的違法行為會越來越猖狂。反中亂港勢力得到外部反華勢力的庇護,獲取源源不絕的資金,原因只有一個,就是成為這些外部勢力打壓中國的「棋子」。反中亂港分子自甘墮落成為反華勢力的「馬前卒」,終有一天會自食惡果,受到法律嚴懲。全港市民須認清他們的真面目,不要參與不法呼籲或轉載相關違法內容,避免墮入法網。

 

政府近日公開表示,對任何違法行為,執法部門必定嚴正執法,不會讓違法分子逍遙法外。反中亂港分子企圖藉立法會選舉再次攪亂香港,市民除了不要以身試法外,也要在投票日踴躍投票,利用選票向他們說「不」。

 

2021年11月12日 (文匯網)