教育專業月刊

  強化青年守法意識 杜絕黑暴再現(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

「港獨」組織「學生動源」前召集人鍾翰林在區域法院承認分裂國家及洗黑錢共兩罪,但他稱「我問心無愧」 。這種認罪不認錯的錯誤觀念,亦反映出部分香港青年的價值觀、守法意識,以至正向教育都出現問題,更顯學生守法及價值觀教育撥亂反正的迫切性。

 

自2019年修例風波以來,多名違法被送上法庭審訊的攬炒派頭目,雖然所犯罪行纍纍、證據確鑿,但荼毒青年之心不死,企圖以顛倒是非、混淆視聽的政治宣傳伎倆,誤導香港青年。就以鍾翰林為例,明明在法庭上選擇認罪,但對自己所犯的罪行沒有任何悔意。部分香港青年自修例風波後對社會法治精神視若無睹,這完全拜那些為了政治目的任意鼓吹不守法意識的攬炒派頭目所賜,例如公民黨前黨魁楊岳橋曾揚言「留案底會令人生變得更精彩」,這種言論如同間接鼓勵年輕人輕易去違法,背後動機實在卑劣可恥。社會滋生不守法意識的壞土壤,存在一幫沒有法治精神的青年,顯而易見,這將損害香港繁榮安定的基礎。因此,加強青年法治教育,提升青年守法意識,維護法治穩定的社會環境尤其重要。

 

特區政府相關部門有必要出重拳,撥亂反正。除了嚴厲有效執行香港國安法,將那些涉嫌反中亂港,肆意顛覆中央、特區政府政權,以及進行違法暴力的攬炒派頭目繩之以法外,還需要在中小學推行更多正向的價值教育,包括國安教育、國民教育、法治教育等等,增強全港市民尤其是年輕人尊重國家民族、維護法治的價值觀及意識。從教育角度看,學校傳授什麼樣的價值觀,直接決定學生從中汲取什麼樣的人生經驗和態度。學校可在公民與社會發展科開展時推動更多國安教育。

 

香港國安法實施已一年多,香港已由亂入治,但政府不要以為自此之後便可以安枕無憂,如果不守法意識的土壤沒有好好清除,任由隨意挑戰法治的意識瀰漫,再嚴厲的國安法也無補於事,衝擊香港繁榮穩定的違法黑暴事件也會再次以改頭換面的方式出現。只有特區政府做好青年的國安教育、法治教育和正向教育,正本清源,方可令香港社會長治久安,「一國兩制」走得更穩更遠。

 

2021年11月5日 (文匯網)