教育專業月刊

  駱主任再訪基層 不忘初心為人民(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

國慶前夕,中聯辦主任駱惠寧再次深入香港社區。駱主任在避風塘登上漁船與漁民攀談;造訪數碼港,看望創業青年;體察深水埗街坊福利會的免費診療;向旺角街邊小商舖經營者了解行情,還鑽進籠屋,感受住戶的窘況,其間,聽取意見、建議,了解他們的困難和需求。駱主任此行,是中聯辦國慶期間「落區聆聽,同心同行」活動的開場,之後更多中聯辦幹部陸續深入基層,了解民情,傾聽市民心聲。落區聆聽基層聲音,與香港市民同心同行,民間疾苦、基層心聲可以直接上達,為的就是要更好更快地掌握社會底層的真實需求,幫助他們化解困境。

 

據悉,這樣的活動以後會常態化,充分體現中央對香港基層民生的關注,也為特區政府把解決基層切身利益問題擺在重要位置,起到促進作用。這項深入實際、為民謀福的舉措,受到社會各界、尤其是基層市民的廣泛關注和贊同。

 

發展要以人民為中心

 

今年的國慶,正值中國共產黨百年華誕,國家緊鑼密鼓實施「十四五」規劃,開始邁向第二個百年奮鬥目標,而香港正由亂及治,加快融入國家發展大局,在這樣一個大背景下,中聯辦官員深入社區、了解民情,將「落區聆聽,同心同行」活動常態化,無疑是在「踐行以人民為中心的發展思想」,並將其落實到「一國兩制」實踐上,化解香港發展瓶頸和尷尬,彰顯了執政的中國共產黨為人民謀幸福的初心、責任和擔當。

 

香港社會在長期發展過程中,積累形成了諸多深層次矛盾,這些矛盾大多集中體現在基層利益被忽略上。諸如,貧富差距加大、住房問題嚴重、青年發展空間受到限制等。這種狀況阻礙了香港的發展,使香港發展成就大打折扣,基層市民生活艱辛,民間積怨頗深。正如駱主任在走訪社區時所說:「只有廣大市民的生活好了,幸福感強了,香港才算發展得好!」

 

在「一國兩制」實踐上,中央政府始終如一地關懷、支持和幫助香港發展經濟,改善民生。但長期以來,香港社會的深層次矛盾難以化解,一些矛盾甚至被激化。這並非實行「一國兩制」的必然結果,恰恰相反,這是未能完整準確落實這項制度優越性的結果,是國外敵對勢力、某些大利益集團和一些反中亂港分子,干擾、阻礙和破壞中央政府全面管治以及特區政府依法施政的結果。香港要發展得好,保持長期繁榮穩定,就要在經濟社會發展的基礎上,完善制度建設、轉變政府職能、切實顧及基層民生利益。

 

從根本上化解不安定因素

 

如今,香港國安法得以落實,選舉制度得到完善,「愛國者治港」穩步推進,良政善治新局面形成,這些都為香港加快融入國家發展大局,保持社會穩定繁榮,集中精力化解深層次矛盾,創造了良好的必要條件。加上國家發展日新月異,經濟、國防、外交實力增強,國際地位亦不斷提高。「背靠大樹好乘涼」,香港社會要珍惜並很好地利用這樣的機會,解決好自身的問題。

 

駱主任再下基層,中聯辦將「落區聆聽,同心同行」活動常態化,向香港社會發出一個正面信息,那就是在社會秩序恢復正常、各項制度逐步完善後,政府和社會各界應當集中精力發展經濟,改善民生,逐步解決香港深層次矛盾,務實地化解貧富差距加大、房屋緊缺和青年發展受到限制等棘手問題,從根本上化解不安定因素,確保「一國兩制」行穩致遠。作為一位香港資深教育工作者,我跟廣大市民一樣,對此充滿信心和期待。

 

2021年10月5日(文匯報)