教育專業月刊

  同樣的訛詐 不一樣的結局(穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

經過我國政府的不懈努力,華為副董事長孟晚舟被加拿大當局拘押千多天後,終於以無罪之身獲釋回國。這不但是華為的勝利,更是中國的勝利!

 

華為5G技術領先世界,美國視之為眼中釘,無所不用其極地想將其搞垮。美國這樣做早有先例,之前法國的阿爾斯通就是一例。

 

阿爾斯通曾經是世界500強企業,在軌道交通和電氣能源方面都處於國際領先地位。在2010年之前,世界每4個燈泡中就有1個採用阿爾斯通的技術。面對如此強大的對手,美國通過FCPA,即《海外反腐敗法》作出野蠻打壓。這法例本來是針對美國公司賄賂別國公職人員,但自上世紀九十年代後作出修改,具備了域外效力,只要任何公司以美元價格來簽訂合同甚至在交易中通過設在美國的伺服器,比如谷歌郵箱,也會受到長臂管轄。

 

2013年,阿爾斯通的高管皮耶魯齊在美國轉機時被捕,理由居然是阿爾斯通在印尼行賄,違反了美國的《海外反腐敗法》,被關進了監獄。當時美國當局給了他兩個選擇,不認罪的話可能需要被判刑15年或以上,認罪的話關押幾個月將獲釋放。當皮耶魯齊認罪之後,美國的真正目的就馬上原形畢露,一方面向阿爾斯通開出超過7億美元的罰單,同時派出通用電氣去洽談收購阿爾斯通。法國先是不肯就範,但美國繼續抓捕4位阿爾斯通的高層人員,直至2014年4月阿爾斯通終於宣布與美國通用電氣達成交易,其核心部門被收購,皮耶魯齊隨即被釋放了。

 

孟晚舟事件,不過是美國的故伎重施,最終目的是把中國的華為變成美國資產,通過其強盜行徑,希望讓美國在5G領域重新領先。但事實上,孟晚舟不是皮耶魯齊,華為也不是阿爾斯通,中國更不是法國。

 

法國企業被美國強行掠奪之際,法國選擇忍氣吞聲;同樣的情況發生在中國企業,我國非但不會坐視不理,更是主動出擊。王毅外長對訪華的美國副國務卿舍曼送上兩份清單,其中一份就明確表明了國家對孟晚舟事件的底線。迎接孟晚舟回國當晚,深圳機場傳唱着《歌唱祖國》,讓我們全體中國人空前團結和愛國。

 

同樣的訛詐,不一樣的結局,背靠的就是我們強大的祖國和團結一致的人民。

 

2021年9月28日 (文匯報)