教育專業月刊

  外交部列美102條亂港鐵證 為23條立法提供有力參考指引(鄧飛)

教聯會副主席鄧飛

 

9月24日,外交部官網列出了《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》。該事實清單共列出了五大類102項實錘證據,讓美國在事實面前不得不認,不得不服。

 

現在美國干涉本屬中國內政的香港特區事務,甚至企圖顛覆中國政權的證據板上釘釘,重重地打了那些找美國支持的亂港分子和「港獨」分子的臉。香港基本法第二十三條規定:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」那些亂港組織應該好好看看外交部列出的102條,不妨對號入座,看看到底是誰要害怕二十三條立法。

 

香港回歸以來,中央全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,但亂港分子卻身在香港,心在美英,並沒有真正地認同自己的中國人身份。當美英等西方國家試圖把香港當做顛覆中國政權、實施港版「顏色革命」的橋頭堡之時,他們為之主動配合。在亂港分子與外國勢力內外合作、沆瀣一氣的謀劃下,繁榮穩定的香港漸成「亂港」,相繼發生了2012年「反國教」事件、2014年非法「佔中」、2016年旺角暴動、2019年的「黑暴」,亂港活動達到了前所未有的瘋狂狀態。

 

在亂港分子勾連外國勢力嚴重威脅國家安全的情況下,中央出手制定香港國安法,並於2020年6月30日在香港頒布實施,以震懾「港獨」分子和外國勢力對香港的奪權和顛覆行動。

 

所謂「以彼之道還施彼身」,美國總喜歡以他們認定的「法律規則」維護世界秩序,那我們對付美國,也可以以彼之道還施彼身:既然美方喜歡以某些議員提供的某某法案為依據,那中國也應該由人大代表提出相關議案,針對美國進行反擊。內地的法律、香港的法律、澳門的法律都可以成為保護我們、進攻敵人的尖兵利器。外交部提供的102條美國涉港事實清單,對症下藥劃出重點,為基本法二十三條本地立法提供最有價值的參考指引。

 

過去,二十三條本地立法工作因種種原因未能完成。現在外交部提供了美國涉港102條事實清單,有理有據,重啟二十三條立法工作的時機已經成熟。早前,公務員事務局表示,截至8月底約有529名政府僱員未有簽署宣誓聲明,絕大部分已經離職。這對於公務員團隊來說不是一件壞事,而是一件好事。清潔了隊伍,更有利於特區政府全方位對香港存在已久的亂象進行集中治理。外交部針對美國干涉已開了第一炮,接着就看特區政府和立法會開第二炮了,堅決遏制以美國為首的西方國家針對中國的一切顛覆破壞活動,全力維護國家安全,也應該是特區政府和香港社會整體應該履行的重大憲制責任。

 

2021年9月28日 (大公報)