教育專業月刊

  美國防疫政治化必自食苦果(穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

上周美國運輸部宣布,將在4星期內把中國航空公司部分往美國的航班載客量限制在40%以內。事件發生的背後原因,是上月由美國入境中國的航班,有5位乘客確診感染新冠病毒,觸發了我國民航局的防疫熔斷機制。美國反指我國的防疫熔斷機制是違反中美兩國航空服務協議,於是為了所謂的「對等」採取如此的反制措施,明顯是政治報復。

 

事實上,我國民航局是按照國際定期客運航班相關熔斷機制的規定,並且根據航空公司的選擇而採取措施。當中我國只是對該航班編號進行管制,並非針對航空公司,更非針對某個國家。大家都知道,國際定期客運航班熔斷機制是降低疫情跨境傳播風險的重要措施,該措施對於中外航空公司一視同仁,即使是同一航線上的中國航空公司也曾經「熔斷」過。因此,這次美國無理限制中國赴美航班的載客率並不合理。況且全球每天都有數十個國家的航班飛往中國,其他國家航空公司都能嚴格遵守我國的防疫規定,為何美國需要被特殊對待?

 

美國在這個時間點實施反制,還有一個特別含意。因為8月下旬正正是美國高校的開學季,不少留學生都期待可以在疫情爆發之後重新回到校園。與去年相比,今年中國留美學生的申請因為種種因素而減少了近兩成,根據去年中國留學生對美國的經濟貢獻接近160億美元數據推算,加上美國今次的限制,筆者相信對於美國大學的收入來源肯定有不小的影響,疫情下的美國經濟只會百上加斤。

 

自去年新冠疫情爆發之後,我國採取一系列科學有效的防疫措施,外防輸入內部清零,在短時間內控制了疫情的大規模傳播。相反,美國國內充斥着各種反智言論,令新冠疫情被瘋狂政治化,連戴口罩都因「自由」「人權」而處處碰壁。中國自疫情爆發至今,總體個案保持在10萬宗以下;美國感染個案今年8月重回每天超過10萬宗。何者科學抗疫,何者政治抗疫,不言而喻。

 

2021年8月24日 (文匯報)