教育專業月刊

  美軍機掉下的不僅是阿富汗人 而是美國霸權時代的終結!(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

自從美國宣布自阿富汗退兵,塔利班發動全面攻勢直捲全國,不到一個星期時間,就攻佔首都喀布爾,佔領全國。塔利班攻陷喀布爾,引致數以千計的阿富汗人湧入首都國際機場,希望擠進美國的軍機離開阿富汗。從電視畫面所見,有數名阿富汗人從升空不久的軍機掉了下來,如此駭人場景震驚全球。

 

美國軍機掉下的不僅是阿富汗人,而是美國霸權時代的終結。20年前美國以反恐名義入侵阿富汗,推翻塔利班的統治。美國花費大量人力物力在阿富汗培植自己勢力,利用所謂美式民主讓阿富汗人選出自己的政府。但眾所周知,這樣產生的政府必須以美國馬首是瞻,阿富汗人無法決定自己的命運,甚至總統有任何不聽命於美國的舉動,便隨時有被趕下台的悲慘下場。

 

美國可以在阿富汗一手遮天,耀武揚威20年,靠的無非是強大的軍事力量,而不是以阿富汗人的福祉為考量。難怪美國政府一宣布退兵,一手扶持的阿富汗傀儡政府馬上垮台。美國在阿富汗的親信加尼總統,臨逃走前還帶同足足裝滿四架車輛及一架直升機的現金,部份現金還被發現遺留在停機坪。這就是美國通過美式民主選舉制度選出的總統,其卑劣無耻的行徑連土匪都不如。

 

正如外交部部長王毅表示,阿富汗局勢發生劇變,事實證明,所謂民主改造不符合實際,反而自食惡果,教訓值得記取。阿富汗變天代表所謂美國在全球推行美式霸權已徹底失敗,無論是70年代的越南,或今時今日的阿富汗,在在說明美國以自由民主的口號動輒干預別國內政,並意圖讓別國人民跟隨自己意識形態的一套政治伎倆已宣告失敗。

 

美國拜登總統事後在接受電視台記者專訪時,被記者質疑批評阿富汗撤離行動,他竟然恬不知耻回答說,這已是四、五天前的事。言下之意,在總統心裡阿富汗混亂局勢已是過去式不值一提。但英國傳媒上周六還直擊機場外混亂情況,只見民眾在擁擠人潮下,引發人踩人,至少有4名阿富汗婦女死亡。其他民眾因受傷、脫水、受驚,癱倒在地。堂堂一個美國總統漠視阿富汗人民的苦難,將阿富汗動亂局勢變成口中的過去式,令人回想起美國國務卿布林肯時時將「美國與香港人站在一起」這句話掛在口邊,幾時又會變成過去式?

 

美國過去經常以推動自由民主,維護人權為藉口,到處向他國發動「顏色革命」或直接出兵干預別國內政,造成生靈塗炭或社會動亂,背後動機只不過是美國利益在作祟。在此奉告那些曾經幻想美國會出力幫助的「港獨」和「台獨」份子,特別是那些期望將美式民主制度照搬到香港的反中亂港份子,經過阿富汗變天的教訓,是時候清醒過來。

 

2021年8月22日 (堅料網)